您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

市、区人大代表齐努力解难题 公交车驶上“代表群众连心路”

 【发布日期:2021-07-02】 【字号: 】  【关闭此页

6月28日,7路公交车开进了雨城区青江街道孝廉社区辖区内,解决了居民出行问题,实实在在解决了居民出行的“最后一公里”难题。

青江街道孝廉社区在规划征地拆迁后,居住环境越来越好,随着城市化进程的加快,辖区内商贸城、居然之家以及商业街商家入驻越来越多,学校、农贸市场陆续投入使用,辖区越来越热闹,可是不通公交车的问题也一直困扰着大家。

区人大代表周丽娟在走访孝廉社区居民时,听到最多的就是居民对孝廉社区不通公交车的报怨,并且了解到因为不通公交车,孝廉辖区三大商业综合体内的商家人气也在一定程度上受到了影响。坚持想群众所想、急群众所急,对孝廉社区开通公交车一事,周丽娟代表上了心。她一边向相关部门进行汇报,一边形成书面意见建议积极反映此事。

联系孝廉社区的市人大代表、市人大常委会副主任郑尚堃得知这一情况后,多次深入社区调研,积极思考建议公交车运行路线,在周丽娟代表建议的基础上进行优化完善。在市、区人大代表的呼吁下,市住建、交通等相关部门积极妥善办理了此条建议。至此,孝廉社区不通公交车的问题得到了有效解决。

“原来去哪儿都不方便,‘出去’不方便,‘进来’上学、上班、买菜的也不方便,走到最近的公交车站都需要近30分钟,现在增设了公交车停靠站点,上学、上班、买菜啥都方便多了。”孝廉社区雅东丽都小区64岁的李奶奶激动地说。

没有热闹的通车仪式,但公交车的“驶入”却实实在在地解决了孝廉社区群众最大的难题。在“我为群众办实事——人大代表在行动”活动中,市、区人大代表联动,聚焦辖区群众“急难愁盼”问题,以办实事的方向凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感,开创了一条解决群众难题的新路子。(雨城区人大青江街道工委)