您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

名山区茅河镇人大主席团:推动茶产业纠纷调解 破解基层治理难题

 【发布日期:2021-06-28】 【字号: 】  【关闭此页

茅河镇位于名山区东部,与成都市蒲江县接壤。全镇幅员面积31.998平方公里,东距成都90公里,西距雅安40公里。该镇以茶叶种植、茶苗繁育为主,共有茶园22246亩,茶叶加工企业24家,每年干细茶总产量达到325万公斤,产值1.6亿元;茶苗扦插繁育面积3940亩,年出圃茶苗约12亿株,以扦插繁育经营茶苗为主的茶叶种植农民专业合作社有60家,是全国最大的茶苗繁殖基地。茅河镇先后被评为“四川省十大绿茶名镇”“ 中国茶苗第一镇”。

一、茶产业纠纷影响茶产业发展

随着茶产业的不断发展,在茶叶和茶苗的生产、加工、销售过程中引发的各类矛盾纠纷层出不穷,这些矛盾纠纷多为经济类型纠纷,与普通的民事纠纷有很大差别。农村基层的民事调解员受行业知识和人才的局限,依靠单一的人民调解化解方式,已不能有效化解茶叶和茶苗生产、加工、销售过程中引发的各类矛盾纠纷。这种情况的出现,阻碍了经济的快速发展,影响社会稳定,群众意见很大,在镇人代会上人大代表多次进行反映。

二、茶产业纠纷当作办实事研究

茅河镇人大主席团收到代表的意见建议后,对代表反映的问题进行走访调研,调研发现60家茶叶合作社的法人代表多数为经济能人、茶叶加工企业负责人有2人是人大代表、茶叶茶苗生产大户中有13人是人大代表。为推进茅河镇经济社会发展,切实解决人民群众最关心的问题,主席团在调研的基础上决定将“解决茶叶和茶苗生产、加工、销售过程中引发的各类矛盾纠纷”作为“我为群众办实事——人大代表在行动”的工作来抓。主席团将问题向镇党委汇报后,镇党委为多元化解社会矛盾,更好地促进茶产业的良性发展,决定由主席团牵头,成立由主席团成员、党委书记任组长、主席团其他成员为副组长、各代表小组长为成员的茶产业矛盾纠纷工作领导小组。领导小组对茅河镇茶叶、茶苗生产经营各环节再次进行调研,组织设立了茅河镇茶产业矛盾纠纷调解委员会(简称茶调委),茶调委下设香水村市场调解室1个。目前,茶调委拥有调解员24名,均按照群众推荐、部门推荐、政府把关的程序,由诚信度较好的茶叶合作社的法人代表3人(其中人大代表2人)、茶叶加工企业负责人3人(其中人大代表2人)、茶叶茶苗生产大户3人(人大代表2人)、镇干部2人、村干部6人(人大代表4人)、法律工作者2人、知名人士5人等人员担任,搭建起了茶产业全产业链多方联动、广泛参与的共治平台。

三、茶产业纠纷在茶调委中解决

茶调委按照“谁主管,谁负责”的工作原则,着力调解本辖区、茶产业协会间发生的买卖合同、产品质量、产品价格、用人用工等涉及茶产业的矛盾纠纷。即时受理即时调解。茶调委接收矛盾纠纷后,赓即展开调查了解,第一时间开展纠纷化解工作,确保将矛盾纠纷化解在当地。定期召开研判会。茶调委定期召开矛盾纠纷化解研判会,召集调解员通过会商的形式,共同研究解决重大疑难茶产业纠纷;同时结合茶产业链发展实际,主动探讨茶产业矛盾纠纷趋势,及时调整茶产业纠纷调解工作重点,确保将矛盾纠纷解决在萌芽。强化学习培训。茶调委定期组织成员开展专题学习培训,针对实际案例进行分析交流,促进成员实现知识互通、方法互鉴,全面提高茶调委化解矛盾纠纷能力。

截至目前,茅河镇茶调委已成功化解茶产业矛盾纠纷76件,其中4起调解案例被评定为市级优秀调解案例。通过茶调委的积极工作,茅河镇茶产业方面的矛盾纠纷调解率达到了100%,有效维护了当事人的合法权益,有力促进了社会和谐稳定。茶调委成员还承担起宣传员的职责,结合调解工作对《民法典》、《环境保护法》、《森林防火条例》等相关法律法规开展广泛宣传,实现了“调解一件,教育一片”的目的,在茅河镇宣传引导和普法教育工作中发挥了重要作用。(茅河镇人大主席团 吴荣毅)