您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

票决项目助推发展 人大代表见证成果——天全县“一桥两路两环”集中通车暨项目拉练活动侧记

 【发布日期:2021-12-30】 【字号: 】  【关闭此页

12月30日,天全县隆重举办“丹凤山大桥、始新路、城厢-思经快速通道、始阳外环线、乐英-新场茶竹椒产业环线”(以下简称“一桥两路两环”)通车仪式暨项目拉练活动。活动邀请市县人大代表参加,共同见证项目落地成果,共谋天全未来高质量发展。

▲天全县委书记余力致辞

在县委的坚强领导下,奋发图强的天全人全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进绿色发展、转型发展、特色发展、跨越发展,经济和社会事业呈现出园区上档升级、项目重点突破、城乡面貌巨变、农业特色彰显、民生重大改善的良好发展态势。“一桥两路两环”集中竣工通车,是近年来天全高质量发展的一个很好缩影,蕴含着天全人民在县委的坚强领导下负重拼搏、加压奋进的坚强信念,折射出政府扎实践行新发展理念不断克难攻坚的坚定足迹,饱含着县人大围绕中心、服务大局,助推发展的拳拳之心。

▲听取丹凤山大桥项目介绍

2019年天全县第十六届人民代表大会第三次会议上首次票决产生政府民生实事人大代表票决项目五个。今天通车的丹凤山大桥、始新路和乐英-新场茶竹椒产业环线便是其中三个。几年来,县人大常委会在市人大常委会指导下,在县乡两级全面实施政府民生实事票决制工作,始终坚持与县委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步的人大工作取向,坚持以人民为中心,始终把人民最关心、最直接、最现实的利益问题作为监督重点,切实助推发展。一方面坚持把重大项目建设投运工作监督作为推进发展的重要抓手,助力解决项目建设中遇到的困难问题,推进项目建设更加有序、快速、高效。组织开展川藏物流园、安山钢铁、农业加工园等项目建设情况调研,及时向县委、政府提出工作建议,助力县域工业布局进一步优化。加大对农旅融合产业环线、乐英-新场茶竹椒产业路、润兆渔业、汇美农业等特色农业产业发展专题调研力度,督促有关职能部门在基础项目配套、扶持资金使用、项目建设管理上更加精准到位。另一方面注重过程跟踪与监督。坚持听取政府关于票决项目实施情况报告和重点项目推进情况报告,适时提出改进工作意见和建议。坚持每年组织市县乡代表集中视察,先后对中医院灾后重建综合业务大楼运行管理、始阳丹凤山大桥建设、天全县第二幼儿园建设、洗脚溪城市内涝治理等项目进行专项调研与视察,及时收集反馈代表建议意见,助推项目规范有序实施。

▲听取农业园区建设介绍

“丹凤山大桥、始新路、乐英-新场茶竹椒产业环线都是2019年政府民生实事票决项目,三个项目从项目征集、筛选、大会票决到具体实施和过程监督,我作为人大代表一直非常关注,今天能见证集中通车,很是欣慰也很激动,对我们天全未来发展更是充满信心。”市人大代表杨江华在现场表示。

“‘一桥两路两环’的竣工通车,对天全人民而言是一大好事,更是一大幸事。不仅让我们的交通出行变得更加便捷快速,而且对于全县进一步扩大招商引资、发展农村特色产业、助推乡村振兴搭起了便捷桥,铺就了快速路,让我们落改村看到了新希望。”县第十七届人大代表、新华乡落改村党支部书记、村主任高永国认为。

“‘一桥两路两环’的集中竣工,再一次标志着政府民生实事票决项目的成功实施。今年刚刚结束的县第十七届一次人代会上,又成功票决产生5个项目。其中天全县农村道路建设项目将在16个村建设14条共计27.4公里农村道路,覆盖全县7个乡镇,估算总投资2156万元。该项目的实施将进一步改善农村基础设施建设,有力助推乡村振兴壮美画卷徐徐展开。天全发展,未来可期!”县人大表刘乾能坚信。

“一事之成,百业可鉴。我们将不断总结实践好票决制工作,将其作为发展全过程人民民主和人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,有效引导代表充分履职,切实助推全县经济社会发展。”应邀参加活动的县人大常委会主任陈颖表示,接下来,县人大常委会将始终坚持“抓重点、议大事、促发展、求实效”的工作理念,紧紧围绕县委中心履职尽责,积极推动人大工作与时俱进,为建设川藏铁路第一城桥头堡、绿色发展示范市先行作出人大应有的贡献。(天全人大  张定荣)