您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

名山区人大常委会召开市五届人大代表履职培训会

 【发布日期:2021-12-30】 【字号: 】  【关闭此页

为切实增强市五届人大代表履职意识和履职能力,确保全体代表在市五届人代会第一次会议及闭会期间依法履职尽责,12月29日,名山区人大常委会召开市五届人大代表履职培训会,会议由区人大常委会副主任韦燕伟主持。

会上,区人大常委会副主任王永祥传达学习了市第五次党代会精神及市委书记李酌在市第五次党代会名山代表团讲话精神,为代表在参加市人代会审议各类报告、掌握全市及名山发展方向和重点、高质量建言献策等提供根本遵循。区人大常委会人代工委一级主任科员何蛟依据宪法和相关法律法规、结合自身十三年人大工作经验作代表履职培训。人代工委主任宿正海就高素质、高水平参加市五届人大第一次会议作详细培训。

会议指出,区三届人大一次会议选举了名山区市人大代表46名,代表全区27万人民群众,在市人代会召开及闭会期间履职尽责至关重要。一是提高认识、当好代表。人大代表重在代表,要珍惜党和人民赋予的权力,参政知政要勤、提议案建议要精、审议发言要实,认真负责地执行职务、行使职权,在推动发展、民生改善、构建和谐上发挥积极作用。二是加强学习、提升素质。争做“学习型人大代表”,不断创新学习方式,认真学习政治理论,系统学习宪法、法律及人大业务知识、全面学习适应新形势的经济知识和科技知识,全面提升代表综合素质。三是联系选民、服务群众。始终坚持以人民为中心的理念,牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”信念,深入调查研究、为民代言、解释宣传,依法行使代表职务。四是依法履职、主动作为。立足本职岗位,发挥代表表率作用,积极有效监督、主动建言献策、身体力行实践,为经济社会发展贡献自己的智慧和力量。五是严格要求、遵纪守法。牢固树立代表意识和形象意识,带头知法守法,自觉维护宪法和法律的尊严;要严肃换届纪律,守住底线、不碰红线,坚决遵守“十严禁”换届纪律和“四必须”要求。

会议强调,要深刻认识代表的地位,时刻牢记代表的责任,勇于承担代表的使命,充分发挥代表的作用,坚持在学中干、在干中学,不断提高综合素质和履职水平。

区委办、区人大办、区政府办、经开区党政办相关负责人,县处级以下市人大代表、各镇人大主席、副主席、各街道人大工委主任、副主任参加会议。(名山人大  宿正海)