您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县人大常委会参与助推创建省级文明城市工作侧记

 【发布日期:2021-01-13】 【字号: 】  【关闭此页

近日,全省精神文明建设表彰大会在成都召开,对新一届文明城市、村镇、单位、家庭和校园等进行授牌表彰。天全县荣获“第五届四川省文明城市”称号!

天全县开展省级文明城市创建以来,县人大常委会紧跟县委部署,组织动员各级人大代表踊跃投身创建工作热潮,在全县上下大力实施文明素质提升工程,积极塑造自尊自信、理性平和、奋发向上的社会心态,着力营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等具体实践中找准工作切入点和着力点,充分发挥参与助推作用。

多种形式强化“创文”宣传。“文明城市”是一个城市整体实力和综合竞争力的重要体现,为统一思想,形成共识,天全县人大常委会将文明创建要求转变为人大代表的自觉行动,要求相关代表小组和人大代表分别利用群众代表会、创建动员会、居民楼院会、代表小组汇报会、绩效评议会等各种形式,广泛开展文明城市创建宣传活动,最大限度地提升广大群众的知晓率、满意度。鼓励城区各基层人大代表创新“社区吹哨、代表报到”宣传形式,将文明创建的意义、要求、目标宣传到千家万户。有的代表小组还通过组建文艺宣传小分队,自编自演《文明在哪里》等舞蹈节目,采取“文艺演出+小喇叭”巡回宣传等形式,较好地把创建文明城市工作与旅游、文化、爱国主义教育结合起来,既提高了广大市民对省级文明城市创建工作重要意义的认识,也提高了文明城市创建工作在居民中的知晓率、支持率、参与度,形成了人人参与、人人尽力、人人共享的良好局面。

结合岗位实际发挥代表作用。“创文”期间,县人大常委会和城厢镇人大主席团向县乡人大代表发出倡议,深入开展“我为文明创建作贡献”活动,动员全体人大代表立足自本职岗位,争做文明创建宣传者身体力行,争做文明创建的践行者踊跃参与行动,争做文明创建的推动者。各级人大代表积极响应,充分发挥人大代表接触选民、体察民意的身份优势,深入创建一线,结合自身工作特点,灵活多样地开展文明城市创建活动。代表们有的参与文明劝导、有的参与文明知识宣传、有的参与环境卫生整治……实现了367个网格责任区全覆盖,454条网报任务全落实。

深入开展“大走访”助推问题解决。文明创建的根本目的是提高广大群众的生活幸福感和满意度,为了让创建工作真正走进群众的心里,县人大常委会结合“双走访”工作,组织引导各代表小组和人大代表积极开展“文明大走访”活动,深入居民楼院、机关企事业单位,了解群众意愿、倾听群众呼声、征求群众意见,最大限度地增加创建要求与群众诉求的融合度。据不完全统计,代表们在深入巡查和走访调研中累计征集群众意见建议86条,其中涉及文明城市创建工作的整改意见建议20余条,针对突出问题和短板,提出建立健全常态化工作推进机制、全面落实县级领导联系网格化责任区制、联席会议制、重大问题会商制、定期分析研判制、督查、考核、通报、提醒制等工作建议,有效助推政府和相关部门全面推进“十大攻坚整治行动”,投入专项资金700余万元,补齐基础设施短板,为“创文”成功奠定了坚实基础。

创新开展文明城市创建“四个我”活动。在文明城市创建过程中,县人大常委会借鉴人大代表乡村振兴“四个我”活动的有效经验和成功做法,组织引导代表创新开展文明城市创建我参与、我推动、我带头、我示范“四个我”活动,深入开展“四个我”工作经验交流,形成良好的创建工作氛围。县人大机关带头组织机关干部职工积极参与文明志愿者服务活动,躬身力行,争做创建省级文明城市的示范者、引领者和监督者,并在创建工作领导小组的要求下,带头严格按照网格化区域责任分工,采购灭火器54具,垃圾桶44个,垃圾袋44把,安全疏散指示牌16张,新划定停车位30余个,补砖填道50多平米,高质量完成6个小区“创文”迎检工作,为全县文明城市创建工作做出了表率。(天全人大)