您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县人大常委会开展森林防灭火工作调研

 【发布日期:2021-11-25】 【字号: 】  【关闭此页

天全县系四川省林业基地县之一,森林资源丰富,林地面积197107.33公顷,活立木总蓄积量1800万立方米,森林覆盖率73%。为全面构筑安全生产屏障,扎实做好森林防火工作,确保森林资源和人民群众的生命财产安全,11月24日,天全县人大常委会组成调研组,对安全生产、森林防灭火工作开展调研。

调研组实地走访查看了喇叭河镇大渔溪森林防灭火卡点、城厢镇大岗山森林防灭火卡点、天全县国家储备林基地建设项目等重点区域,听取了相关负责人对安全生产、森林防灭火的工作汇报,对调研过程中发现的问题提出整改意见,并积极协调解决工作中面临的困难和问题。

调研组强调:一是强化安全思想意识。树牢“生命至上、安全第一”的理念,坚持以防为先、严字当头、细字为要,抓实安全生产、森林防灭火工作,切实做到“守住山、看住人、管住火”。二是建立高效监督指挥体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管辖责任,按照网格划分片区管理。三是加强应急管理能力建设。配备完善基础设施装备、专业扑救器材,组建专业护林防火应急扑救队伍,有计划的开展森林防灭火、扑火演练,提升森林防灭火队伍整体“作战”能力。四是全面排查风险隐患。全覆盖开展风险隐患排查,认真落实“清单制”“责任制”“销号制”,加强火源管控,严格生产用火、重点人员、关键点位、敏感时段管理。五是强化值班值守。林区要道、国有林场、各类自然保护地、景区等出入口设立检查站和森林防火警示牌,设置“防火码”,凡进入森林防火区的人员和车辆必须扫码登记,接受防火检查。六是加大宣传教育力度。大力开展形式多样的宣传活动,强化安全警示教育,积极面向社会、面向基层、面向大众开展森林防火法律法规、政策措施、灭火常识等方面的宣传教育,从思想上提高群众防火意识,筑牢群众防火墙,构建群防群治工作格局。

县森林防灭火指挥部、应急管理局、林业局及相关乡镇负责人陪同调研。(天全人大  杨爱玲)