您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山县召开全县县乡人大换届选举工作培训会

 【发布日期:2021-10-13】 【字号: 】  【关闭此页

10月12日,芦山县召开全县县乡人大换届选举工作培训会。这是临近选举日10月20日,全县上下紧锣密鼓、齐心协力推进,选举工作全面进入冲刺之际,再次深入学习贯彻选举法,落实中央、省委、市委、县委换届工作部署,对全县县乡人大换届工作再安排再部署的一次会议。会议由县人大常委会副主任,县乡人大换届选举工作委员会副主任杨宗才主持。

县人大常委会人代工委主任、县选委办副主任李子发总结了前一阶段工作开展情况,指出了前期存在的问题,重点对选举日当天选举流程、注意事项、关键环节进行深入讲解,对下一阶段工作进行了初步安排。

杨宗才强调,全县县乡人大换届选举的前一阶段工作推进有力有序有效,但还存在的薄弱环节,要采取有力措施迅速对照完善,确保换届选举圆满完成。一要提高政治站位,强化换届选举思想认识。党委书记要亲自部署、亲自督查,全面担当起第一责任,推进工作做实做细;乡镇人大主席、街道人大工委主任要切实履行直接责任人职责,做好各个时段人员分工、责任落实,发挥总导演、总设计、总实施“三总”作用,整合调动各方力量为选举工作服好务,推动实现选民高参选率、候选人高得票率。二要进一步细化工作措施,抓实抓牢宣传、选民动态掌握、选票印制发放、选举现场布置、张贴选举公告、代表资格审查等一系列基础工作。三要进一步明确人员分工,认真组织选举日各项工作,严格依据选举程序,遵照选举工作方案,认真细致组织选举。党委书记要坚持在现场指挥,人大主席(主任)要巡回检查,党委班子成员要分片包干、责任到人,乡村组、社区干部要下沉到选区,发动选民积极参与投票;各选区要依据工作流程和人员分工,严格开展选票发放、收回、计票等程序,组织实施好选举。县人大常委会要按照督导工作职责,带领委室人员到乡镇(街道)、选区指导选举工作。县公安局要提前掌握社会动态,制订选举日应急处方案,全力维护好选举工作秩序。四要进一步增强工作责任,按时上报选举档案资料。五要进一步坚守工作底线,确保县乡人大换届风清气正、圆满成功。

县人大常委会副主任涂朝康、黄志琼、付忠出席会议,县人大常委会各委(室)负责人,县公安局负责人,各大口负责人,各乡镇(街道)人大主席(主任)、副主席及工作人员参加会议。(芦山人大  杨振寰)