您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

我为群众办实事:代表谏言 人大监督 助力雨城老旧小区“逆生长”

 【发布日期:2021-10-13】 【字号: 】  【关闭此页

雨城区地处中心城区,老城区大部分小区建成于上世纪70、80年代,经过时间洗礼,普遍存在房屋老化、公共服务欠账较多、环境卫生差、物业管理难、安全隐患突出等问题。如何推动老旧小区改造,提升居民幸福感?这一问题引起了雨城区人大代表们的高度关注。

代表谏言查实情

在今年雨城区第十六届人民代表大会第五次会议上,多名代表提出“关于大力推进老旧小区改造工作的建议”。为了让老旧小区实现“逆生长”,代表们纷纷建言献策。代表们指出,老旧小区改造需要科学规划设计,要做好宣传发动,建立长效管理机制,高质量系统推进。雨城区人大常委会将老旧小区改造的建议列为年度重点督办件,由城环资工委对口督办。

为更好地满足群众需求,让老旧小区改造“改”出居民新生活,真正做到看得见的“面子”要美,看不见的“里子”也要美,实现“内外兼修”。雨城区人大常委会组织人大代表采取“线上询问+线下走访+错峰入户+户外宣传”等形式,深入老旧小区,来到群众中间,开展“全覆盖、无遗漏”的三访活动,遍访居民、遍访企业、遍访群众,了解群众需求,用笔记密密麻麻记满了群众的改造心愿。

政府办理出实招

据了解,今年雨城区中心城区共实施老旧小区改造项目89个,总投资近1亿元,涉及户数6336户。为尽量满足居民合理要求,雨城区通过“一区一策”“一楼一策”采取有效措施的基础上增加居民按需“点菜”环节,进行精细化、个性化设计,进一步激发居民参与改造的主动性、积极性,变“帮你改”为“我要改”,由居民决定“改不改”“怎么改”,从居民关心的事情做起,从居民期盼的事情改起。对群众参与度高、方案认可度高、长效管理落实好的项目,优先申报、优先改造、优先扶持,从改造意愿、改造方案、项目实施都有小区居民全程参与,以此来共建和谐社区,建设美好家园。

人大监督见实效

老旧小区改造事关群众切身利益,是一项重要的民生工程,民心工程,事关民生福祉。为了把这一民生实事办好办实,区人大常委会自觉把对人民负责的监督职能扛在肩上,付诸在行动中。多次组织调研组到项目改造现场,了解项目进展情况,查看路面、供排水管道、电力线路、停车位、绿化、外墙、养老设施等改造情况。在9月开展的政府工作报告重点事项进展情况专题询问会上,常委会组成人员专门就老旧小区改造的有关问题向政府发问。根据相关负责人的回答情况,区人大常委会及时给出审议意见,要求确保工程质量,确保工程符合相关标准和规范要求;确保施工安全,坚决杜绝安全事故发生;确保工程进度,按时完工,及时验收,让住户享受美好的人居环境。

“本来在新城区买了房子准备搬家的,现在小区变得这么漂亮、整洁,我还真舍不得搬走了!”育才路80号大院的张大爷看着小区干净整洁的环境,推迟了原定的搬家计划。像张大爷这样的居民还不少,老旧小区承载着他们儿时的回忆和工作奋斗的印记。老旧小区改造的目的是提质,服务的对象是人民。雨城区通过代表谏言,人大监督,全力解决群众“急难愁盼”问题,着力提升居住品质,将党的政策惠及人民,让千家万户有幸福来敲门。(雨城人大)