您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

石棉人大:守正之心 创新之为 推动县乡人大工作开新篇——石棉县召开2020年下半年县乡人大工作联席会

 【发布日期:2020-07-31】 【字号: 】  【关闭此页

 

7月30日,石棉县召开2020年下半年县乡人大工作联席会,全面总结回顾上半年人大工作,统筹安排部署下半年重点工作,共同交流和探讨做好新时代县乡人大工作的思路和举措,着力形成上下联动的工作合力,在助推石棉绿色高质量发展中更好地发挥人大作用。

会议传达学习了全国、省、市人代会精神,习近平总书记关于民法典的重要论述精神以及民法典相关知识,市人大常委会组成人员学习会暨党组中心组学习会精神,全市人大办公室、人代工委等联席会精神,安排部署了代表“双走访”、代表参与城乡基层治理、代表票决民生实事项目实施、《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)学习宣传等工作,各乡镇(街道)围绕2020年人大创新工作和特色工作、县级相关部门围绕牵头实施的民生实事项目推进情况进行了交流发言。

会议要求:一是积极履职,推动人大工作开创新局面。要进一步强化政治定力,坚持制度自信,切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的指示要求贯彻落实到人大工作的各方面、全过程,要聚焦人大工作主责主业,在抓实抓好本职工作上履职尽责,以人大工作的新成效推动石棉经济社会高质量发展。二是把准重点,推动人大工作取得新成效。要敢于监督、善于监督、依法监督,同时寓支持于监督之中,着力在破解难题上出实招、在增强监督实效上求提升,实实在在地解决问题、推动工作、促进发展;要试点实施好代表督事制度,继续深化民生实事项目票决和监督工作,按照“3231”工作法扎实推进“双走访”工作等,充分发挥各级人大代表在城乡基层治理工作中的重要作用,助推“社会治理现代化试点县”创建。三是守正创新,推动人大工作迈出新步伐。要准确把握规范与创新的关系,在注重规范的前提下结合实际深度思考,不断探索人大工作的新方式、新途径、新举措,在思想观念、监督方式、人大宣传、代表工作等方面主动创新,突出亮点特色,打造示范精品。四是广泛宣传,推动《民法典》有效贯彻实施。全县人大干部和各级人大代表要把学习宣传贯彻《民法典》作为一项系统工作、长期工作常抓不懈,自觉当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,要结合“双走访”、脱贫攻坚人大代表再行动、乡村振兴“四个我”活动等多形式、多渠道开展好《民法典》学习宣传活动,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,增强全民尊法学法守法的自觉性,保障《民法典》的有效实施。