您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

石棉县人大常委会开展《野生动物保护法》贯彻落实情况执法检查

 【发布日期:2020-07-30】 【字号: 】  【关闭此页

执法检查组在回隆镇竹马管护站开展野生动物保护法调研

石棉县在近期开展的打击非法捕捞专项行动中,美罗镇巡查人员在碾子河与瀑布沟水库沫水交汇处发现一条国家二级重点保护野生动物大鲵在低水洼处搁浅,经渔政执法大队工作人员鉴定,该大鲵体长1.05米,重4.5公斤,在自然界中实属罕见。经检查无恙后,巡查人员及执法队将该大鲵带到深水处进行放生。这是石棉县执行《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)的一个缩影。

今年以来,石棉县认真贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》文件精神,县人大常委会成立了由县人大常委会主任、副主任带领的执法检查组,就《野生动物保护法》的贯彻落实情况在全县范围内开展检查,全面提高对野生动物依法保护、规范利用、严格监管的能力,共同建设人类美好家园,实现人与自然和谐共生。

在执法检查中,常委会领导分别带队深入各乡镇、自然保护区,围绕检查重点,对法律宣传、野生动物疫源疫情监测、自然保护区建设、野生动物救助和违法行为查处等情况进行了实地检查,听取了乡镇、部门和自然保护区工作汇报15次,检查野生动物人工驯养繁殖场所3个,走访村组干部群众80人次,收集意见建议126条,并就督查中发现的问题提出意见建议。

检查组要求:一是进一步加强《野生动物保护法》学习宣传。拓展宣传形式,深入开展法律宣传“七进”活动,增强干部群众生物安全、生态安全意识。二是进一步探索完善保护管理机制。探索落实野生动物损毁农作物及造成人身伤害补偿制度。完善野生动物收容救护、泛滥种群管控、有偿举报、护青保产等公共服务机制。三是加大自然保护区建设力度。对自然保护区基础设施维护和建设,解决通行难、通讯难问题。积极探索自然保护区周边社区建设新模式,促进社区经济社会发展。四是进一步加强队伍建设。继续充实基层保护防控力量,加强业务培训,提高保护工作效率。加强部门配合协调,整合执法力量,形成执法合力。五是严厉打击涉及野生动物保护的违法行为。加大行政处罚力度,严格依法执行野生动物人工驯养繁殖许可制度,加强日常监管。加强与周边区县的合作,共同打击越界违法犯罪行为。