您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山县太平镇人大代表“双走访”活动侧记

 【发布日期:2020-07-23】 【字号: 】  【关闭此页

“小”事走出大情怀

太平镇钟灵村村民高文捞取冷水鱼

自开展人大代表走访企业、走访群众专项工作以来,太平镇43名人大代表闻令而动、听令而行,立足镇域实情,聚焦实体经济和民生问题两大重点,主动深入全镇企业、农业专合社、农家乐和群众家中,为企业和群众解决痛点,打通堵点。截至目前,太平镇各级人大代表共走访群众300余人次、各类企业工厂农家乐30家,收集意见建议60余条,现场解决20件,转交同级政府解决13件,提交上级解决10件。

一张林木砍伐证,群众致富收入增

“多亏了王代表啊,林业局的采伐证终于办下来了。”站在自家正在扩建的鱼塘旁,太平镇钟灵村村民高文脸上溢不住的笑容,鱼塘建成后,1年出池量能达7到8万斤,年产值200余万元哩。

高文是钟灵村兴林源冷水鱼养殖场的负责人,原本计划在原有7亩水域面积的基础上再整理5亩林地,扩大养殖规模,但却在办理砍伐证上吃了闭门羹。

“林业站的人说今年下的砍伐指标已经满了,本想借着政府鼓励农民发展产业的春风大干一番,现在这树不准砍、不能砍,王代表这可咋个整嘛。”6月初,高文向走访的县人大代表王艳锋直吐苦水。

而与高文有着同样遭遇的,还有该村50多户村民。

素有“林海渔乡”之称的太平镇林业资源十分丰富,木材蓄积量达200多万立方米,其中杉木蓄积量达90余万立方米,年成熟林木达20万立方米,可上级分配给太平镇一年仅1.2万立方米的指标。近年来,太平镇大力发展药、茶、珍惜林木种植,产业发展开垦林地的较大需求量与林木采伐的限额管理矛盾日益突出,僧多粥少,群众难免要为指标发愁。

了解这一情况后,王艳锋主动作为,一方面积极组织辖区内代表挨家挨户走访,收集问题诉求,形成了《关于增加山区乡镇人工林采伐指标的建议》书面报县人大;另一方面主动与县林业局沟通衔接,争取采伐指标……通过多种途径努力,最终为全镇增加森林采伐限额共1.72万立方米,增加限额数量为历年之最,切实解决了群众反映的“办证难”问题。

如今,群众不再为林木采伐“何时可以砍、何时该我砍”的问题发愁了。

一管清泉进农家,群众吃水笑开颜

“哎,有了,来了!”近日,太平镇兴林村建档立卡贫困户张永华拧开水龙头,看着流出的清澈山泉水,顿时喜笑颜开。

不久前,县人大代表苟发灵在走访兴林村时,遇到了一位正在接水的村民,只见水断断续续滴到桶里:“家里出水管出水太小了,你看,这样接一桶水要好久啊……”聊到吃水难问题,张永华一脸愁云。

原来,张永华家因2019年“8.22”洪灾导致自来水出水口垮塌堵塞,部分水管破裂损坏,吃不上水。了解情况的苟发灵顾不上周末休息,立即组织10余人撬开滚落的大石,换掉压裂的水管,清理水管接口处堵塞的砂石,并向县水利局争取了800米水管,组织人手完成安装,解决了张永华家吃水难的问题。

一堂应急救援课,安全度汛有保障

“咣、咣、咣……大家快跑啊,后山滑坡了……”一阵急促的敲锣声、呐喊声响起,20户63名村民闻声迅速撤离,在抢险应急小分队的有序指挥下转移到安全地带。这是7月8日太平镇在大河村坪溪口组举行的地灾防治应急演练。

“还是学到了很多知识,认识到了防灾的必要性,能参加这样的演练我觉得很有意义。”参加演练的村民王开华开心地表示。

前不久,县人大代表熊志德在走访大河村村民时,群众纷纷反映:“熊代表,太平地灾隐患点那么多,多组织点培训演练哇,万一发生滑坡、泥石流了,我们晓得咋个逃生噻!”

群众的诉求就是“哨声”,熊志德第一时间将问题反映给镇政府,镇政府赓即联合派出所、卫生院,集结民兵队伍在胜利村、大河村开展镇级大型应急演练2次,并组织全镇17个地灾监测点开展地质灾害应急避险演练3次,极大地提高了辖区居民防灾避灾意识和逃生意识。

“群众身边的事,家门口的事解决了,群众才最有获得感。”太平镇人大负责人李建川表示,基层代表干好基层治理大事,关键要办好办实群众身边“小”事。下一步,将结合代表履职,将代表走访企业、走访群众的有效做法坚持下去,为民纾困解难。(芦山县太平镇人大主席团)