您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县委常委会学习传达省十三届人大三次会议精神,提出贯彻落实意见

 【发布日期:2020-05-15】 【字号: 】  【关闭此页

5月14日,天全县14届县委常委会第132次会议召开,会上专题传达学习了省十三届人大三次会议精神,并提出贯彻落实意见。

会议指出,这次会议是在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的特殊背景之下召开的,也是我省在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,对于进一步明确发展方向,集中发展之智,汇聚发展之力,推动天全高质量发展有着重要的指引意义。

会议强调,传达学习好省十三届人大三次人代会和即将召开的市四届五次人代会精神是当前和今后一项重要工作。全县上下,要把学习贯彻省十三届人大三次会议精神、彭清华书记和兰开驰书记的重要讲话精神与县委的重大决策部署有机结合起来,紧紧围绕县委工作思路,切实在疫情常态化防控、决战决胜脱贫攻坚、生态环境保护、助力乡村振兴,助推产业发展等重点工作上找准结合点和发力点,勇于担当,有效作为。

一要及时做好传达学习。特别要将省十三届人大三次会议精神与即将召开的市、县人代会有机结合起,把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来,保证人大工作始终与县委思想同心、目标同向、行动同步。

二要积极探索新形势下代表工作有效途径,不断强化履职保障,使代表作用发挥更加充分。一是加强常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,以深化乡村振兴人大代表“四个我”和“脱贫攻坚—人大代表再行动”等活动为载体,进一步拓展代表履职渠道,发挥代表作用;二是有效组织各级人大代表围绕决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴、助推产业发展、加强疫情防控、服务民生改善、加强生态环境保护等工作,开展好视察、调研、联系、帮扶等活动,并及时做好典型的挖掘和经验的总结推广;三是扎实有效组织开展好代表小组活动,引导代表围绕县委中心工作积极献智出力。

三要把代表建议、批评和意见办理作为推动改进工作的重要抓手,注重保护和发挥好代表履职的积极性和主动性,扎实开展好代表建议、批评和意见办理工作调研和跟踪督办和满意度测评,推动代表建议得到及时落实。

四要以“四讲四有”人大机关建设为抓手,持续深入开展“不忘初心,牢记使命”教育,切实加强常委会自身建设,不断提升依法履职能力和水平。

五要坚持法治思维,强化基层意识,以更加坚定有力的态度、更加务实具体的举措、更加高效精准的行动,在推进基层社会治理和治理能力现代化的伟大实践中发挥人大职能作用。

六要坚持加强对乡镇人大工作的指导,增强全县人大工作整体实效。尤其要突出重点,加强对薄弱乡镇的针对性指导,切实促进乡镇人大工作更加规范、求真、务实,有效解决全县乡镇之间发展不平衡的突出问题。(天全人大)