您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

荥经县人大代表张光清助推脱贫记——心系贫困群众 助困走向幸福路

 【发布日期:2020-05-14】 【字号: 】  【关闭此页

荥经县五宪镇有贫困户165户343人,其中毛坪村就有26户66人,2018年全镇贫困户已按国家标准实现了“两不愁三保障”和省订标准“一超六有”已全部脱贫,但部分贫困户的房屋居住条件、生产生活环境仍然不尽人意,让人去了“下不起脚”,这些问题犹如一块大石压在身为毛村村主任、县人大代表的张光清的心头难以释怀,特别是毛家岗和关山的几户人家的状况尤其让他不放心。为此,张光清多次实地走访贫困户,和他们一起讨论如何改善生产生活环境,如何持续发展脱贫产业,同时在镇政府和县级相关部门之间不断奔走反映,终于贫困户出行难的联户路资金问题得到了解决、改厨改厕的资金问题得到了解决、收入不足的短板问题也得到了解决。

虽然资金问题解决了,但张光清深知来之不易,必须要管好用好,圆满完成贫困户补短任务。“我们要花最少的钱办最多的事”,整个工程需要多少原材料、多少人工、多少砂石水泥、甚至精算到每一块砖,张光清都事无巨细,一一了解,做出资金预算后报镇脱贫办。实施方案经镇党委、政府批准后他并没有松口气,因为扶贫工程的工价太低没有人愿意做工,经过他多方做工作,才找来几个“熟手”愿意帮忙。工程一开工,张光清就像陀螺一样忙的昏天黑地,一大早就赶往工地,对工程质量实施监督。人手不足的时候他还要客串一下当回施工人员。“好不容易才争取到的资金,一定要解决贫困户当前存在的问题,解决实用性问题,不能做成面子工程......”这是他对施工员的要求,他说“早日完成补短板工作,贫困户就早一天过上幸福的生活,我们的工作才算做好了。”(荥经人大、五宪镇人大主席团)