您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县城厢镇组织县镇人大代表调研灾后重建安置小区物业管理工作

 【发布日期:2020-05-13】 【字号: 】  【关闭此页

5月11日12日,天全县城厢镇组织县、镇人大代表调研灾后重建安置小区物业管理工作,建议以提高安置小区的规范化管理水平为抓手,切实提高小区基层治理体系和治理能力现代化水平。

调研组实地察看了碧水江岸、溪水苑、水韵嘉苑和文笔小区四个灾后重建安置小区。采取听取物管负责人汇报、现场察看、翻阅档案资料等方式,详细了解小区目前的物业管理工作现状。代表们还与小区业主委员会和物业管理企业进行了深入的座谈,共同探讨小区治理的新路径、新举措。

城厢镇碧水江岸、溪水苑、水韵嘉苑和文笔小区等4个小区属“4.20”芦山强烈地震灾后重建安置小区。目前小区物业均由小区自管委管理,政府提供的三年免缴物管费已于2019年8月到期。一方面,小区管理存在物业管理不专业、事故面前无抗风险能力、法律关系尚不够明确、治理资金严重不足、治理相对滞后、设施亟待完善、物管费收缴难等突出问题。另一方面,业主自治意识普遍薄弱,对小区公共事务管理参与度不高,积极性差,导致业主大会召开难、决策难,业主委员会选举难、监督难、运作不够规范,小区基层治理水平普遍不高。

针对目前安置小区存在的突出问题和如何有效提高小区治理能力和水平,代表们建议:要健全机制,充分发挥党建引领作用,树牢“共建共治共享”理念,切实加强小区基层治理;要因区施策,想方设法破解难题,精准推进小区综合治理;要充分发挥小区自管委的作用,建立健全长效工作机制,努力提高小区规范化管理水平。

据悉,今年以来城厢镇积极探索小区治理新模式,专门向县基层治理办公室提交了《关于推进基层治理,强化小区规范化管理有关建议意见的报告》,客观分析了目前小区管理存在的辖区内小区管理体制不健全,居民小区业主委员会、物业服务企业机构搭建缺失,小区物业和业主法律系不明、责任不清等突出问题,之前,已先后向相关部门提出了加强小区基层治理的建设性意见20余条。(天全县城厢镇人大)