您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山人大:开展生产要素调研,助力“疫”年农业丰收

 【发布日期:2020-03-25】 【字号: 】  【关闭此页

农业是国民经济的重要命脉,是实现现代化国家的重要基础,今年受新冠肺炎疫情的影响,全县农事生产相对推迟,如何助力农民争时间、抢速度,夺取“疫”年农业增产增收,近日,芦山县人大常委会四名副主任,分别带领部分人大常委会组成人员和县人大代表,对农业生产要素保障情况进行了专题调研。

调研组一行先后深入龙门镇防灾减灾防洪堤现场、芦阳街道芦溪村水土保持综合治理项目现场、思延镇高标准农田建设项目现场,分别听取了项目现场负责人的工程进展情况介绍,在双石镇和太平镇了解了部分农资市场的物质储备情况。

每到一处,映入眼帘的是一派繁忙的景象,施工机具隆隆轰鸣,施工人员分工明确、挥汗如雨,龙门防洪堤项目经理袁银波介绍:“自项目复工以来,按照项目业主要求,施工单位采取倒排工期制,在响应县政府加强疫情防控措施的同时,尽量雇用当地民工,做好防护物资保障,每天的进度都超过预期”;思延高标准农田建设项目现场负责人姜学强说:“我们重质量、抢时间、抓进度,就是要在春灌前保证新建工程具备排灌能力”。太平镇农资经销商廖小琴、王光清则表示:今年农资储备充足,化肥、地膜、农药、喷洒机具等农资,品种多规格齐,从购销趋势来看目前已进入了旺季。

调研组指出,今年以来,县政府及农业部门顶住联防联控新冠肺炎疫情的压力,高度重视“三农”工作,围绕“三个三”发展定位,搭建实施乡村振兴战略载体,坚持农业产业化发展方向,提前谋划重点产业、重点项目的复工复产,农业生产要素保障得到了进一步加强;对发展壮大农村新型经营主体,促进农业生产绿色化、规模化、优质化、特色化发挥着举足轻重的作用。

为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,夺取“疫”年农业增产增收,调研组强调:一是强力推进涉农项目建设进度。要进一步优化项目施工方案,开足马力铺开施工作业面,抓住晴好天气,按天安排、按事明责,确保在汛前所有建设工程满足防灾减灾、能排能灌的基本功能。二是切实赢得增产增收主动权。在严格落实分区分级差异化防控措施的同时,不失时机抓好耕播工作,做到“两手抓、两不误”,做到应农时、抢春播、抓春管,赢得全年增产增收主动权,凸显农业生产在脱贫攻坚中的应有地位。三是打好立足县情政策组合拳。按照县委“三农”工作的指导思想和工作目标,扎实推进“十百千万”工程,提升“万亩亿元”产业质效,要用好用活产业发展的扶持政策、金融支持政策,进一步激发农民生产积极性,催生一批新型农村经营主体,培植一批省级、市级示范典型,推动“十三五”规划的圆满收官。(芦山人大  张伟  高容)