您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

宝兴县人大常委会开展脱贫攻坚督导调研

 【发布日期:2020-03-24】 【字号: 】  【关闭此页

今年是脱贫攻坚全面收官之年,为如期完成脱贫攻坚目标任务,近日,宝兴县人大常委会主任、副主任率调研组分别深入联系乡镇、村开展脱贫攻坚督导调研。

调研组先后深入蜂桶寨乡、灵关镇、五龙乡等联系乡镇,走村入户,实地走访了解贫困户生产生活情况,查看各村产业发展、扶贫项目建设及“两不愁三保障”等脱贫攻坚重点任务推进落实情况。同时召开座谈会,认真分析当前脱贫攻坚工作存在的问题,并就发展壮大村级集体经济、持续巩固提升脱贫攻坚成果等方面同乡镇、联系帮扶部门、村组干部进行会商研判,帮助研究解决具体问题。

调研组强调,要充分认识打赢脱贫攻坚战的紧迫性、艰巨性、复杂性,积极应对疫情影响,进一步强化责任意识,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。一是要坚定信心决心。认真学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情、“8·22”特大暴雨灾害等带来的不利影响,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二是要进一步压实责任。县级联系帮扶部门、乡镇、村要各司其责,落实责任,深入一线真扶贫、扶真贫,做好帮扶工作,落实好帮扶措施,真正为贫困群众解决实际问题。三是要巩固提升脱贫攻坚成果。对脱贫攻坚工作中存在的问题和薄弱环节再进行全面梳理,对标对表,重点做好“三类对象”的全面监测和动态帮扶,常态化开展“回头看”“回头帮”,防止返贫致贫。四是要做好迎检准备工作。夯实各项基础工作,做到心中有数。进一步完善档案资料,查漏补缺,切实做到系统、帮扶手册、帮扶明白卡和家庭实际情况“四个一致”,同时,要深入开展“六个一”活动,帮助群众解决实实在在的困难,提升群众满意度和认可度。宝兴人大