您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

国省“学习强国”平台推送芦山人大信息

 【发布日期:2020-03-24】 【字号: 】  【关闭此页

3月20日,“学习强国”中宣部学习平台《非常时刻,那些最走心的凡人金句》选登芦山县太平镇镇人大代表杨冰防疫走心、暖心金句。3月19日,“学习强国”四川学习平台《非常时刻,那些最走心的凡人金句》选登芦山县省人大代表杨成惠、太平镇镇人大代表杨冰、大川镇镇人大代表李永军、牟乃辉防疫走心、暖心金句。“学习强国”国省两级平台选登芦山县人大代表事迹充分展示了县代表积极投身疫情防控阻击战的暖心一幕和动人风采,是近年来芦山县人大常委会加强人大新闻宣传工作的成效显示。现将选登事迹转发如下。

“学习强国”中宣部平台

18.“我不上,其他人也要上,更何况我还是一名连续两届的人大代表。看到群众在家门口竖起大拇指冲我打招呼,我就觉得值。”

——杨冰,四川省雅安市芦山县太平镇人大代表、祥和村村民。疫情发生后,为保障村民日常生活物资供应,杨冰建了“群众需求采购”微信群,村民将自己的需求发到群里,他按照需求清单驾车采购,并一一运到村民家中,群众给他取了个“冰哥代购”的外号。“老婆说我憨得很,这个时候大家都老老实实在家里,我倒好,挨家挨户串,不怕危险。”杨冰笑道,“我不上,其他人也要上,更何况我还是一名连续两届的人大代表,看到群众在家门口竖起大拇指冲我打招呼,我就觉得值。

“学习强国”四川学习平台

3.“我的宣传方法虽然比较笨,但效果比较好。”

——杨成惠,四川省雅安市芦山县省人大代表、龙门镇隆兴村村支部副书记。防疫期间,杨成惠拿着疫情防控宣传折页,挨家挨户宣传,走遍隆兴村6个村民小组、760多户。杨成惠还号召隆兴村党员、人大代表、群众组建3人为一组的6支防疫联防队,持续开展疫情防控网格分片、分户工作,摸排统计返乡人员,督促各村民小组及时保洁和组织垃圾清运,宣传口罩正确佩戴方法和废弃口罩正确处理方式。“我的宣传方法虽然比较笨,但效果比较好。”杨成惠在和其他村组干部交流宣传心得时讲道,这样上门宣传一来比微信、短信、公告栏更亲切,也更有宣传效果,能覆盖到困难群众和孤寡老人等弱势群体;二来村民更加重视,经过几天宣传,村民们都待在家里面,也没聚在一起了,出门都戴上了口罩。

5.“如果你们听得进去,‘公鸭嗓’我也无所谓。”

——李永军,四川省雅安市芦山县大川镇镇人大代表。自1月26日起,快乐村任何角落都会传来李永军叫喊的喇叭声。随着时间的推移,李永军洪亮的劝导也变成喑哑的询问。乡亲们都开玩笑称李永军变成了“公鸭嗓”,他笑了笑:“如果你们听得进去,‘公鸭嗓’我也无所谓!”

6.“我没法直接救助患者,可我能站好每一班岗。”

——2月10日,知晓快乐村龙池岗卡点因海拔高、气候条件恶劣值守人员不足情况后,四川省雅安市芦山县大川镇人大代表牟乃辉主动请缨前往,按照安排,牟乃辉每隔一天就要到龙池岗卡点上站岗值班,一站就是10个小时,从来没有叫过一声苦,喊过一声累。“从这里经过的人不多,但也可能成为疫情传播的途径。”牟乃辉表示,“我没法直接救助患者,可我能站好每一班岗。”(芦山人大  双月)