您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山县人大:实施精准监督 多维度助推生态环境保护

 【发布日期:2020-11-20】 【字号: 】  【关闭此页

11月19日,国家生态环境部通报了2020年10月环境空气质量状况,雅安空气质量在全国168个重点城市中排名全国第一。在这喜人成绩的背后,蕴含了雅安全体儿女的共同努力和辛勤付出,也折射出了芦山县人大常委会近年来深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委和县委决策部署,深度参与各项环保活动,实施精准监督,为雅安生态环境保护作出的贡献和努力。

▲县人大常委会主任高永洪调研了解造纸厂污水处理情况

精准切入,以“点”破题。按照“切口小、切入深、振动大、效果好”的工作原则,芦山县人大常委会紧扣人民群众反映最强烈的问题,抓住影响本地生态环境保护的难点、痛点、堵点,找准找实助推生态环境保护的切入点,紧密配合县委安排部署,动员各级人大代表广泛参与到禁烧秸秆、禁放烟花爆竹、禁燃纸钱等对大气污染有显著影响的各项整治活动中来。一方面,按照县人大常委会领导分片包干、各级人大代表划分网格参与整治的要求,发放宣传资料10000余份,让“禁烧、禁放、禁燃”家喻户晓,参与夜间巡查5000余人次,有效劝说、阻止400余起烧纸、放烟花行为。另一方面,不断加强与公安、城管执法部门的互动联系,对不听劝止的,第一时间通知相关部门,依规执法,起到了较好的警示作用。2019年,芦山取得了优良天数比例达96.7%,空气质量改善幅度全市第一的喜人成绩。今年前三季度,优良天数比例在92%以上,持续保持良好态势。

▲县人大常委会副主任杨宗才察看水质情况

聚力攻坚,连“点”成“线”。人大执法检查是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。近年来,芦山县人大常委会在积极发动各级人大代表参与生态环境保护各项活动的同时,坚持问题导向,从“点”上发力延伸到“线”上工作,连“点”成“线”,不断助力打赢蓝天碧水净土保卫战。一方面,通过常态化开展水土保持法、大气污染防治法、《雅安市青衣江流域水环境保护条例》《雅安市村级河(湖)长制条例》等执法检查,督促有关部门厘清管理权责,建立问题台账,落实整改措施。另一方面,深入开展全县纺织企业、电子企业、造纸企业环保调研,紧盯调研问题促整改落实,推进城区“明厨亮灶”餐饮油烟整治行动,督促政府拿出真金白银进行奖补,全县城区餐饮店改造达95%以上,芦山大型生产企业排水、排气等排污设施均纳入县环保部门在线监控,实现达标排放。

闭环推动,切“线”画“圆”。除了深度参与环保活动、组织开展执法检查,坚持在“点”“线”上发力外,县人大常委还注重闭环管理,做实环保执法检查“后半篇”文章,精选“线”上“难点”问题,听取工作报告,画出审议“圆”。一方面,在审议执法部门法律实施报告的同时,把执法检查组的执法检查报告作为参考对象,让接受审议的执法部门在正面接受执法检查组提出的问题和建议的同时,可以就法律规定本身存在问题和执法工作面临的实际困难和具体问题与人大常委会进行双向交流,从而增强执法监督实效。另一方面,在报告审议完毕后,县人大常委及时将执法检查报告和审议意见反馈给相关执法部门,并对提出的审议意见办理情况开展“回头看”,紧盯突出问题整改,进行满意度测评。对整改落实不到位的,按照程序向县委、组织等反应,并适时启动特定问题调查,罢免、撤职等刚性手段,确保执法检查有力有效,不断筑牢县域环境保护和生态建设屏障。(芦山人大  王其斌)