您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

票决项目助脱贫 破除瓶颈促振兴——天全县城厢镇2020年政府民生实事代表票决项目获好评

 【发布日期:2020-11-19】 【字号: 】  【关闭此页

初冬时节,走进天全县城厢镇龙尾村,一条新建的乡村道路像龙尾一般缠绕在山间,蜿蜒进入一户户农家小园。

“这个项目,不仅让我们偏远的龙尾村告别了行路难,还打破了致富增收的‘瓶颈’制约,为全村发展插上了腾飞的翅膀!”村民们对新建的通村路连连称赞,对未来致富增收充满期待,干起农活也格外精神。

2019年底,县、乡人大代表在深入调研走访中了解到,城厢镇龙尾村,距离县城主城区约1.3公里,共有15个村民小组,是天全县36个贫困村之一。近年来,龙尾村积极探索“公司+合作社+农户”的模式,确定了“123”产业发展思路,整合贫困村产业扶持基金,建立收益分配机制,支持发展稻田、荷塘养殖100余亩。但由于进出该村只有一条从悬崖上开凿出的危险而狭窄道路,村民出行存在较大的安全隐患,脱贫致富的步伐也受到了极大的限制。全村村民特别渴望能修建一条安全、宽敞的通村路、致富路。

龙尾村通村道路项目受到城厢镇党委政府的高度重视,历经多次筛选,最终进入镇人代会成功票决,成为城厢镇2020年政府民生实事代表票决项目之一,得以顺利实施。

“实话实说,这条路修在这里对我们有好处。我们年龄大了,走起也舒服,宽宽敞敞的。”龙尾村村民杨芳兰说。

“我以前骑车从城里回来,曾被飞石打到过脑袋,很感谢政府把这路给我们修得这么好。跟老路相比,这条路比老路更安全,再也不怕飞石和垮塌了。”龙尾村村民高明如是说。

龙尾村村民杨大芝坦言:“现在把这路修通了,对我们有很大的好处。我还想把家里改变一下,开一家农家乐和小卖部,既方便来游玩的人们,还可以增加点收入。”

龙尾村村支部书记高明斌表示:“我们原先的路很窄,又在悬崖边上,很危险。这次修建的村道路面是5米宽,让群众的出行非常安全,也给我们整个村的发展带来了很大的机遇。”

城厢镇龙尾村驻村工作组第一书记王浩说:“下一步,龙尾村将借助新建村道的改造来助推乡村旅游,为乡村振兴带来更大的动力和机遇。”

如今,一条长2.19公里的新建村道已于今年10月完成了主路硬化,目前正在实施附属设施工程。该项目对沿线老百姓来说不仅是一条便民路,更是一条致富路。道路通车后将极大地方便群众出行,彻底解决龙尾村373户,1430人出行难的问题。同时也将提高龙尾村800亩茶叶、600亩笋用竹以及荷塘的附加值,调动村民发展农旅融合的积极性。预计可以带动周边贫困人口创业11人,带动全村人均增收300元以上。

城厢镇人大主席尹林表示,该项目从征集、票决到实施,都受到了代表的关注和关切,实施期间县人大常委会督导组还到施工现场进行专项督导,镇人大也组织代表进行了过程性视察,有效督促项目如期保质实施。接下来,我们还要充分调动代表履职积极性,紧扣全镇发展思路,积极献技支招,最大程度发挥项目作用与优势,持续带动乡村振兴。(天全人大)