您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

汉源县人大常委会开展汉源湖渔业资源保护专题询问

 【发布日期:2020-11-16】 【字号: 】  【关闭此页

长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策。汉源县人大常委会高度重视汉源湖渔业资源保护工作,年初就将开展汉源湖渔业资源保护专题询问列入今年常委会工作要点,并成立专题询问工作领导小组,由常委会副主任带队,深入富林镇、唐家镇、小堡乡、顺河乡等乡镇及相关企业,召开了县农业农村局、县公安局、县检察院、县法院、湖管中心、县交通局、县市场监管局、汉源生态环境局、县水利局等主管部门座谈会,深入调研汉源湖渔业资源保护的相关情况,广泛听取多方面的意见和建议。

为敦促各乡镇各部门通力配合,主动担当作为,形成工作合力,有效保障汉源湖水质稳定、鱼类资源可持续发展,为长江禁捕工作作出汉源人大贡献。10月30日,汉源县第十七届人大常委会第34次会议举行了汉源湖渔业资源保护工作专题询问会。询问人从广大群众反映最关心、最直接的问题出发,围绕汉源湖渔业资源保护工作相关内容,与县政府及其相关部门进行了面对面的询问。

县人大常委会认为:近年来,县政府及其相关部门在汉源湖渔业资源保护方面做了大量工作,汉源渔业主管部门及各有关部门通过广泛宣传、联合执法、交叉检查、增殖放流……提升了渔业资源保护队伍的执法水平,增强了全社会的禁渔意识,有效保护了汉源湖天然水域渔业资源及其生态环境,为县“大美汉源、区域中心”的建设打下坚实基础。

县人大常委会指出:汉源湖渔业资源保护备受广大干部群众关注,工作中仍存在一些做得不够、做得不到位的地方,与广大人民群众的需求还有一定距离,县政府及其相关部门要进一步落实好党中央、国务院做出长江十年禁捕工作的决策部署,推动汉源湖渔业资源保护工作向纵深开展。

县人大常委会要求:加强宣传、营造氛围,提升全社会共同参与意识。全县各级各部门各乡镇要通过各种形式将汉源湖渔业资源保护的重要性必要性宣传到家宣传到户,要让保护汉源湖渔业资源成为共识,要让保护汉源湖从身边做起从小事做起家喻户晓、老幼皆知,营造长江禁捕人人参与的大格局。明确分工、强化协调,各部门密切配合形成合力。目前,县已经成立了汉源县长江流域重点水域禁捕工作领导小组,各相关单位也构建了禁捕执法组织架构,重点牵头部门还制定了具体实施方案。目标任务已经明确,各职能部门需进一步强化合作意识,形成工作合力,高质量推动各项工作全面进展。明确重点、突出难点,抓好保障力求新突破。汉源湖渔业资源保护工作重点多、难点多,禁捕退养维稳、打击非法捕捞、水产品市场监管、“三无”船只整治、污水处理、增殖放流、河湖长制落地落实、湖面清漂等工作,既是重点难点工作,也是广大干部群众关心关注的焦点。各相关职能部门在工作中要创新工作方式方法,力求突出重点、突破难点。加强污水处理等环保基础设施建设,补齐工作短板,保证汉源湖水质长期稳定达标。督查到位、考核到位,明确各级各部门目标任务。目前,县政府已通过招商,引入金杯鑫农文化公司实施汉源湖生态养殖和垂钓打造,发展汉源湖渔文化,建设汉源湖国际垂钓小镇,为加大汉源湖渔业资源开发保护利用走出了重要的一步。建议把汉源湖渔业资源保护工作作为落实“共抓大保护,不搞大开发”的约束性任务,纳入各单位绩效考核和河(湖)长制等目标任务考核体系,建立定期通报和约谈制度,对工作推进不力、责任落实不到位、弄虚作假的单位和个人依法依规问责追责。

询问会后,县人大常委会形成了《关于汉源湖渔业资源保护专题询问意见》反馈县人民政府。(汉源人大)