您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

芦山:充分发挥代表作用 助力城乡基层治理

 【发布日期:2020-10-13】 【字号: 】  【关闭此页

今年以来,芦山县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,主动作为,不断探索完善灾后重建安置小区自管自治新体制机制,把曾经的管理“难点”变为治理“亮点”,走出了灾后重建“后时代”党建引领、人大参与城市基层治理的新路子。县人大代表、芦阳街道党工委书记曾强还代表芦山县在全省社区党组织书记示范培训班上作了灾后重建集中安置小区自管自治经验交流,受到学员一致好评。

▲县人大常委会副主任杨宗才协调处理德沁苑小区电梯故障问题

精心谋划,下好先手棋。按照县委重点工作任务安排,今年以来,芦山县人大常委会多次召开涵盖各乡镇(街道)、行业主管部门的城乡基层治理专题会议,为人大代表助力城乡基层治理定基调,提目标。要求各级人大代表在“创新体制机制、共建和谐村(社区)”试点和中心城区社区集中整治等工作中坚持党建引领这一鲜红旗帜,主动亮出代表身份,带领群众积极参与到共建共治共享的社区治理格局中来,不断推动城乡基层治理工作提质增效。

精选主题,打好组合拳。在积极号召和组织各级人大代表主动参与城乡基层治理的同时,县人大常委会还汇同芦阳街道人大工委,试点开展“进网格、聚民意、促发展”主题活动。一方面,依托“代表报到”活动,建立起“入格联户定责”机制,并在全县各乡镇全面铺开。其中,芦阳街道因地制宜,在3个安置点小区调整建立代表小组联络站,把41名常住小区代表编入联户网格、落实联户任务,构建起“小区+楼栋+代表+住户”纵向到底的网格化组织体系;另一方面,统筹各项工作安排,广泛利用“双走访”、代表接访日、小区院坝会等方式,整合结对帮扶部门党员、热心居民、五老志愿者等多方力量,成立矛盾纠纷调解队、民意收集服务队、邻里互助服务队等志愿公益性队伍12支,常态开展志愿服务活动100余次,收集群众意愿诉求253条。

精准施策,建好框架图。县人大常委会在灾后重建安置小区自管自治有效路径的探索中,屡出措施,服务群众。一方面广泛推行代表“交叉”任职。支持各级人大代表通过法定程序担任业委会成员、主任,建立起小区党支部、人大代表小组、业委会和物业公司“四位一体”的组织模式,让安置点小区联络站在联系服务群众、监督物业管理、参与重大事项评议中积极行使议事、监督和评议等权力,发挥代表作用。同时,注重激励代表主动作为。在小区设立人大代表公开栏,将代表照片、信息、承诺等相关信息进全面公示,并将代表履职情况与代表“评星定级”相挂钩,增加了代表带头示范的动力和干劲。县人大常委会副主任杨宗才示范先行,通过法定程序担任业主委员会主任,牵头解决代表联络站收集的问题,截至目前,在小区党支部、人大代表小组、业委会共同努力下,共解决超出小区物业权责范围的难点热点问题82个,帮助拟定小区居民公约、“一楼两长”等制度10条,受到住户一致好评。

“破解小区无主‘理事’,无章‘管事’,无力‘办事’等难题,主要还是依靠群众参与。”县人大常委会副主任杨宗才表示。城乡基层治理更多是做好群众工作,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,让他们心热起来,行动起来才能更好化解矛盾、推动发展,提升幸福感,真正形成共建共治共享社会治理新格局。(芦山人大、芦阳人大)