您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

宝兴人大常委会积极推进《四川省宗教事务条例》的学习贯彻落实

 【发布日期:2020-10-13】 【字号: 】  【关闭此页

新修订的《四川省宗教事务条例》(以下简称《条例》)出台后,宝兴县人大常委会高度重视,及时将《条例》的贯彻落实情况列为2020年监督工作要点,通过专题调研、听取专项工作报告等形式,力推《条例》的学习贯彻落实。

在深入乡镇、部门调研的基础上,宝兴县人大常委会第三十五次会专题听取了《宝兴县人民政府关于学习贯彻落实<四川省宗教事务条例>情况的报告》。并对工作情况给予了四个方面的肯定:一是坚持多渠道、多形式宣传,强化了对宗教工作统一领导通过组织宣讲、微信公众号、微信群转发、送纸质学习资料等形式广泛宣传,拓宽了《条例》的学习宣传覆盖面。二是把学习宣传《条例》与推动实际工作相结合,严格落实教职人员登记备案制度,认真开展基督教私设聚会点和违法乱建庙宇“两乱”治理工作,教育引导教职人员和信教群众自觉防范、抵御各类非法宗教活动。三是完善工作机制,严格落实工作责任。按照《条例》要求建立完善了县、乡(镇)、村(社区)三级管理网络和乡(镇)、村(社区)两级工作责任制,加强了对宗教场所的监督检查和教职人员规范管理。四是支持宗教团体加强自身建设。深入开展了“构建和谐寺观教堂”“爱国爱教爱家乡”主题教育活动,严格落实“六好”标准,扎实推进“四个和谐”,健全完善财务管理、财产管理和各项日常管理制度,促进宗教场所管理走上制度化、规范化、法制化轨道。

就进一步做好《条例》在县贯彻落实,县人大常委会要求:一是要继续加强深化认识,要继续通过各种形式加强《条例》学习贯彻,强化思想认识,增强政策水平、领导水平和工作水平,促进宗教工作健康发展。二是提高宗教事务管理水平,要提升法制思维和依法行政能力,完善工作制度,建立清单制度,依法加强宗教场所管理。三是加强对新修订《条例》贯彻实施的监督检查,确保各项规定落实到位。宝兴人大