您现在的位置:首页 >> 区县人大 >> 正文

天全县人大机关开展“解放思想、担当作为”专题大讨论

 【发布日期:2019-11-29】 【字号: 】  【关闭此页

11月29日,天全县人大常委会机关全体党员参加了“解放思想、担当作为”的专题大讨论。会议学习了《关于6起公务员、公职人员“赌博敛财”问题典型案例的通报》《彭宇行违纪违法专项警示教育》,传达学习了天全县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“解放思想、担当作为”大讨论活动方案》的精神。

会上,县人大常委会机关全体党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“四破四立”的总要求,开展了“解放思想、担当作为”的大讨论。讨论会上,大家积极发言,结合自身思想和工作实际,对存在的问题进行了查摆,深挖了问题存在的根源,提出了下一步整改的措施。大家纷纷表示,此次的“解放思想、担当作为”的大讨论活动,向固步自封、墨守成规、因循守旧、畏首畏尾等思想枷锁敲上了重重的一锤。

大家一致认为,要做到“解放思想、担当作为”,一要加强理论学习,扎实理论基础,勤学善思,学思结合,从而开阔视野,灵动思维,增强制度自信。俗话说“打铁还需自身硬”,特别是人大工作具有较强的法定性、程序性和规范性,所以更应该在法律法规和规章程序的学习上下功夫,要真正的学懂弄通吃透,让自己解放的思想不是胡思乱想,异想天开,而是“从心所欲不逾矩”。二要活学活用,知行合一。要把学习到的理论知识带到工作当中去,指导工作实践,增强工作实效,而不是一味的“唱高调”和“纸上谈兵”。三要强化改革创新意识,始终把改革创新作为工作动力。解放思想的目的就是推动创新工作,人大工作在依法依规开展的同时,又要打破僵化的思维模式,不因循守旧、墨守成规。更不能片面的把创新理解为想出“新点子”玩出“新花样”,而是要从实际出发,因地制宜,就如何转变思路和观念,应对“旧工作中的新情况”,解决“旧工作中的新问题”来推动人大工作与时俱进的开展。四要克服松散懈怠思想,摆正心态,立足本职工作,敢为善为。要时刻提醒自己作为一名人大机关干部,聚焦党委中心工作,关注民生工作,始终牢记全心全意为人民服务是自己的宗旨,要敢于担当作为,自觉把事业扛在肩上、把人民放在心上。依法履行监督职责,切实把当前的2019年民生实事项目的推进、2010年民生实事项目的征集,代表建议、批评意见办理和市、县人大代表建议意见征集等工作,有序、有效的扎实推进,让人大机关成为一支真正有为有位的队伍。(天全县人大)