您现在的位置:首页 >> 其它会议 >> 正文

市人大常委会机关召开2022年度内设机构负责人向派驻纪检监察组述责述廉会

 【发布日期:2023-01-19】 【字号: 】  【关闭此页

1月18日,市人大常委会机关党组会同市纪委监委驻市人大机关纪检监察组,召开2022年度内设机构负责人向派驻纪检监察组述责述廉会。会议由市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长郝治勇主持,市人大常委会秘书长、机关党组书记、市二级巡视员罗强出席会议并进行集体廉政谈话。

会上,市人大常委会机关3名内设机构负责人围绕履行党风廉政建设责任、纪律作风建设、廉洁自律等方面进行现场述责述廉并接受现场质询。

郝治勇对会议述责述廉进行现场点评,认为此次大会准备充分、成效显著,并结合当前形势对市人大常委会机关如何进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作提出相关要求:一是提高政治站位,抓实主体责任。党组班子要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,环环扣紧责任,推动全面从严治党覆盖到“神经末梢”;二是严肃政治生活,优化政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的严肃性、战斗性,形成风清气正的良好政治生态;三是严明政治纪律,树牢规矩意识。探索更多丰富多彩、富有成效的警示教育形式,加强对党员干部的党性修养、廉洁纪律的教育,帮助干部职工树立纪律和规矩意识;四是严格正风肃纪,树立良好作风。聚焦加重基层负担的形式主义问题整治,持续加强作风建设,持续纠治“四风”,持续加固中央八项规定堤坝。

罗强在肯定过去一年成绩的同时,指出了机关党风廉政建设工作方面存在的不足和薄弱环节,并对机关干部职工进行党风廉政建设集体约谈。罗强要求,一是坚守政治方向,旗帜鲜明讲政治。要深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,始终牢记全面从严治党永远在路上,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争。二要增强政治定力,风清气正守纪律。要以“责任田”的意识履行主体责任,进一步推动机关党建工作责任落实。要牢固树立“作风问题无小事”的观念,持续加强作风建设。要严明政治纪律,牢固树立底线意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。三要坚守政治担当,实干笃行勇作为。机关党员干部要重实干、敢担当、争一流,继续保持“唯先必争,唯旗是夺”的雄心,紧紧围绕市委中心工作,高标准、高质量服务好常委会各项工作部署安排,深化“四个机关”建设,以时不待我的紧迫感乘势而上、担当作为,努力在服务常委会各项工作中争创一流,为建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献力量。

市人大常委会机关党组成员,机关党委委员,机关纪委委员,机关第一、第二党支部支委,机关科级及以下党员干部,驻机关纪检监察组干部及邀请的3名机关内设机构管理服务对象参加会议。(机关党委)