您现在的位置:首页 >> 其它会议 >> 正文

市人大常委会《中华人民共和国职业教育法》执法检查组全体会议召开 聚焦问题 补齐短板 依法推动职业教育高质量发展

 【发布日期:2021-05-11】 【字号: 】  【关闭此页

5月7日,市人大常委会《中华人民共和国职业教育法》执法检查组全体会议召开。会议听取了市人民政府及相关部门的贯彻实施情况汇报,对执法检查工作进行安排部署。

此次执法检查范围是全市,检查的重点包括法律实施总体情况、发展职业教育情况;推进就业,提升劳动者技能及人力资源开发情况;加强职业教育教师队伍建设、保障职业教育经费和改善办学条件情况;面向农村、民族等地区的职业教育发展情况以及资助家庭经济困难学生情况;产教融合和校企合作,支持社会力量举办职业学校促进职业教育情况以及毕业生就业情况;职业教育法施行中的困难和建议等。

会议指出,各级各部门要切实提高对发展职业教育的认识,转变观念,从更新、更高的角度,充分认识加快职业教育发展的重要意义,准确把握这次执法检查的目标任务。要抓住重点、以点带面推动职业教育相关法律法规全面有效实施。要重点检查政府及相关部门法定职责落实情况,重点检查法律法规的贯彻执行情况,重点检查职业教育思想认识、发展理念、责任担当、制度措施、工作作风等方面情况,切实解决制约我市职业教育发展的重点难点问题,进一步提升全市职业教育水平。要精心组织,严格履行法律职责、坚持问题导向、探索有效的方式方法,切实增强执法检查的针对性和实效性,依法推动职业教育高质量发展, 为加快实现雅安乡村振兴、全面振兴作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任郑尚堃,副市长于冀川参加会议。(教科文卫工委  鲜朝曙,雅安日报  张雨蝶