您现在的位置:首页 >> 其它会议 >> 正文

推动问题得到解决 法律得到执行 市人大常委会召开固体废物污染环境防治法执法检查组全体会议

 【发布日期:2021-04-30】 【字号: 】  【关闭此页

4月27日,市人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组全体会议召开。

市人大常委会副主任杨兴品、彭学松、刘平、蔡军,市人大常委会秘书长罗强出席会议。市人民政府副市长王双全参加会议,并汇报了市政府贯彻实施固体废物污染环境防治法情况。

会议书面传达学习了栗战书委员长在全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第一次全体会议上的讲话;传达了省人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第一次全体会议精神;安排部署了我市人大常委会执法检查工作;市生态环境局、市经济和信息化局、市住房和城乡建设局、市农业农村局等部门汇报了贯彻实施固体废物污染环境防治法有关情况。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识这次执法检查的重要意义。开展执法检查,是践行习近平生态文明思想和习近平法治思想的实际行动,既要从人大角度推动中央和省委、市委关于固体废物污染防治决策部署的落实,也要推动各级国家机关依法履职、全社会积极参与、共同发力,还要认真贯彻落实法律确立的重大原则及相关规定、新增重要制度措施、法定职责和法律责任,持续发力,不断提升固体废物污染防治工作水平。要把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,真正落实“我为群众办实事”重要要求,以法律的武器治理污染、用法治的力量守护人民造福人民。

会议要求,要聚焦检查重点,推动固体废物污染环境防治法全面有效实施。充分发挥人大执法检查的“法律巡视”作用,把握依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序的原则,坚持依法监督、规范监督、有效监督,确保执法检查在推动法律实施上取得实效。在检查中要督促法律责任落实主体,切实履行法定职责,推动地方政府及其部门严格依法履职、依法监管、依法治理;严格落实法律规定,推动法律得到全面、准确、有效实施;严厉打击不法行为,推动问题得到有效解决、工作得到扎实推进、法律得到严格执行。

会议强调,要精心组织实施,确保执法检查取得实效。要把执法检查与学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想紧密结合,用法治方式持续助力生态文明建设;把执法检查与普法宣传结合起来,全方位、多角度宣传好、阐释好新修订的固废法;把执法检查与在党史学习教育中开展“我为群众办实事——人大代表在行动、民生实事我监督、乡村振兴我出力”三大行动结合起来,做好工作统筹安排;要把执法检查与推动人大代表就近开展监督结合起来,充分发挥各级人大代表联系群众的桥梁纽带作用,让代表带头贯彻实施法律,推动全社会做好固体废物污染防治工作;严格贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,严格遵守常态化疫情防控要求,确保检查安全有力有序,全面完成各项工作任务。(城环资工委,雅安日报  郑雨莎