您现在的位置:首页 >> 其它会议 >> 正文

市人大助推生态环境保护集中采访记者见面会召开

 【发布日期:2019-11-26】 【字号: 】  【关闭此页

11月25日,市人大召开助推生态环境保护集中采访记者见面会,对人大助推生态环境保护工作进行全面介绍。其中,市人大长期关注的九龙水库于今年5月完成大坝面板浇筑,预计2019年年底完成主体工程建设,具备蓄水能力;南郊水厂扩建工程主体已完工,预计下个月投产。

市人大常委会主任李伊林介绍人大助推生态环保工作相关情况。他说,党的十八大以来,市人大常委会连续七年把助推生态环保工作作为人大工作重中之重,通过立法、执法检查、专题询问、听审专项工作报告、视察、调研、代表建议督办等多种手段,促进全市环境质量持续向好,在推动绿色发展示范市建设中彰显人大担当、人大作为。

在立法方面,制定《雅安市青衣江流域水环境保护条例》,于2019年1月1日起施行;制定《雅安市村级河(湖)长制条例》,于2020年1月1日起施行。

在代表建议方面,关注华汇锂业污染治理、“一江三河”保护、餐饮油烟污染治理、鸟类保护,认真调查研究撰写议案建议。

在执法检查方面,围绕污染防治攻坚战、饮用水安全等民生问题重点监督清单,环保督察等,市人大常委会依法行使职权,及时将发现问题和整改建议进行反馈,督促整改。

在发挥监督作用方面,聚焦野生动物保护、九龙水库建设、重点生态功能区布局高钛渣生产线、城市补绿添花增彩、环保督察等,提出意见建议,推动问题得到有效整改并形成长效机制。

市人大常委会副主任杨兴品,秘书长罗强出席见面会。(研究室,雅安日报)