您现在的位置:首页 >> 决议决定公告 >> 正文

关于支持保障以绿色发展示范引领高水平建设雅州新区的决定

 【发布日期:2022-05-19】 【字号: 】  【关闭此页

雅安市人民代表大会常务委员会关于支持保障以绿色发展示范引领高水平建设雅州新区的决定

2022年5月18日雅安市第五届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)

 

为贯彻落实市委四届十次全会和市第五次党代会关于高水平建设雅州新区的决策部署,结合我市实际,作如下决定:

一、全市各级人民政府和各有关方面要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作、雅安发展、川藏铁路建设重要指示精神,全面贯彻落实《中共雅安市委 雅安市人民政府关于以绿色发展示范引领高水平建设雅州新区的意见》(以下简称《意见》),抢抓成渝地区双城经济圈和川藏铁路建设重大战略机遇,坚持高标准规划、高效率推进、高水平建设、高质量发展,培育经济发展新引擎,探索走出一条服务国家战略、彰显雅安特色的新区建设发展之路,引领川藏铁路第一城、绿色发展示范市建设。

二、高水平建设雅州新区要坚持生态优先、绿色发展,坚持规划引领、协同共建,坚持以人为本、产城融合,坚持改革先行、创新驱动的基本原则,按照“一年起步、三年成势、五年基本成型”总体目标,加快将雅州新区建设成雅安的“产业之翼、未来新城”。

三、全市制定的地方性法规、政府规章、规范性文件,要从高水平建设雅州新区的实践和需要出发,加强科学立法、民主立法、依法立法,适时制定、修订完善有关地方性法规、政府规章、规范性文件,为高水平建设雅州新区提供强有力的法治保障。

四、全市各级人大及其常委会要服从服务于高水平建设雅州新区的大局,增强监督工作实效,把推动相关工作的落实作为重要议题,市人大常委会每年听取和审议雅州新区规划实施、要素保障、产业发展、项目建设和金融支持等方面的工作情况报告,适时开展集中视察活动,确保雅州新区建设各项工作依法依规、科学有序、稳步推进。要围绕雅州新区建设中带有根本性、长远性、全局性的问题,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,加强调查研究,及时作出相应的决议决定,确保党委的重大决策经过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。全市各级人大及其常委会要始终做到围绕中心、服务大局,依法依规、求实求效,以更加积极有效的作为,努力为雅州新区建设贡献人大力量。

五、全市各级人民政府要加强对雅州新区建设的组织领导,建立健全工作机制,支持雅州新区建立工作推进的相关激励机制,认真落实《意见》提出的各项工作任务和工作举措,明确工作分工,完善工作方案,强化规划保障、土地保障、水电气保障、环境保障、资金保障和项目保障,强化改革创新驱动,提高对外开放合作水平,优化产业功能布局,推进产城融合发展。全市各级各部门要站在政治和全局的高度,充分认识雅州新区建设的重要性和紧迫性,解放思想、开拓创新、积极参与、主动服务、切实履职、担当作为,积极争取省级部门指导和支持,着力推进雅州新区加快建设。各县(区)要充分利用飞地经济模式积极参与雅州新区建设,雨城区、名山区要做好协作配合,推进各类事项无缝衔接。雅州新区建管委要加强统筹,按照统一规划编制、统一产业布局、统一招商引资、统一精准考核积极推进雅州新区“一区两城”建设;加强与市级相关部门和单位联系协调,在项目的土地、水电气等要素保障方面探索建立“亩均论英雄”的集约高效供给和退出机制。支持培育千亿国企,市属国有企业要充分发挥雅州新区建设主力军作用,制定相关工作措施,主动参与雅州新区建设。

六、全市各级监察委员会要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为高水平建设雅州新区提供坚强保障。全市各级人民法院、检察院要服务全市大局,坚持司法为民、公正司法,努力提高司法水平,公正高效审理相关案件,积极化解矛盾,切实维护社会安定稳定,维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,不断优化法治化营商环境,为高水平建设雅州新区提供强有力的司法保障。

七、全市各级人大代表要充分发挥参与决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用,调动各方面的积极性和创造性,凝聚全市人民的智慧和力量,形成高水平建设雅州新区的强大合力。

八、市人大常委会应当通过听取和审议专项工作报告、专题询问等方式,加强对本决定贯彻实施情况的检查监督。

九、本决定自公布之日起施行。