您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

聚焦资源保护与利用 打造出色出彩的大熊猫国家公园第一市 全国、省人大代表专题调研雅安大熊猫国家公园建设工作

 【发布日期:2022-11-15】 【字号: 】  【关闭此页

11月10至11日,市人大常委会组织全国人大代表雅安代表小组、雅安选举的省人大代表专题调研雅安大熊猫国家公园建设中的资源保护与利用情况。

省人大常委会原副主任叶壮,省人大经济委员会原主任委员黄昌明,省人大农业与农村委员会原主任委员邓良基,省委保密办主任、省人大监察司法委副主任委员温川平等23名全国、省人大代表参加调研。市委书记李酌,市委副书记、市长彭映梅,市人大常委会主任白云,市委副书记刘吉祥等市领导先后参加相关活动。

大熊猫国家公园正式设立一年以来,我市切实增强推动大熊猫国家公园建设的责任感使命感紧迫感,深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山理念,全面提升生物多样性保护水平,认真总结大熊猫国家公园建设工作经验,在实践中不断创新,优化工作思路,统筹推进大熊猫国家公园建设各项工作,倾力打造出色出彩的大熊猫国家公园第一市。

天全喇叭河是野生珍稀动植物天然基因库,是大熊猫国家公园雅安片区的重要组成部分之一。代表们先后深入天全县喇叭河镇宋家坪和二郎山喇叭河景区,实地察看了国家公园科普馆、生态体验中心及国家公园智慧化、标准化建设情况,视察了喇叭河生态体验、自然教育及野生动植物保护情况等。每到一处,代表们都认真听取相关介绍,详细了解保护及建设推进等情况。

代表们认为,统筹推进大熊猫国家公园建设是党中央、国务院赋予雅安的重大政治责任和历史机遇。在大熊猫国家公园体制试点以来,雅安认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,开展了大量基础性工作,特别是在野化放归、自然教育、生态体验、入口社区建设、综合执法等方面取得了明显成效,走在了全省乃至全国前列。

代表们建议,要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻认识建好大熊猫国家公园的重要性,深入思考、系统谋划、积极探索中国式国家公园建设标准。要对大熊猫国家公园区域内的各生态要素和自然资源实行最严格的保护,筑牢大熊猫国家公园保护生态屏障。要统筹做好大熊猫国家公园执法体系建设,用好智慧管理平台,规定查看权限,保护相关案件信息,借助好科技手段为执法提供有力证据。要建立健全司法协作机制,加强生态环境司法保护,为高质量建设以国家公园为主体的自然保护地体系提供司法保障。(人代工委、雅安日报 郑雨莎)