您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

芦山人大:紧盯问题整改一督到底

 【发布日期:2021-06-30】 【字号: 】  【关闭此页

“王老板,您好,我们是人大调研组,想看下农药农膜购销、使用、回收三本台账登记情况。”6月28日,芦山县人大常委会调研组前往思延镇侨爱新村农药销售点,查看农药包装、农资等有害垃圾回收及溯源工作开展情况。

▲调研组分组分片走访了解新村聚居点农村生活垃圾分类处理情况

今年3月,芦山县人大常委会牵头组织召开了由政府县长、副县长参加的农村生活垃圾分类处理有关问题集体交办会,会上,县人大常委会向政府交办了宣传、农资包装、收存转运、投入机制、终端处理五大方面的“问题清单”。时间过去3个多月,整改情况怎么样?近日,芦山县人大常委会成立调研督导组,分组分片前往各乡镇及有关单位详细了解问题办理情况。

“我们组织印发了《芦山县农药包装废弃物和废旧农膜回收处理工作方案》,与农药农膜销售者和使用者签订了责任书2000余份,同时,深入志专合社、好农夫家庭农场、开心家庭农场等十余家规模场所开展回收宣传,引导形成农膜废弃物回收习惯。”县农业农村局杨吉超说。

“我们在各行政村落实监督员200余名对各个垃圾分类收集点位进行转运签到考勤,缺失一次给予转运单位50元罚款......目前运行情况良好。”县政府办主任季宗强说。

农村有毒有害垃圾较多,随意丢弃在田间地头、河水里,就会造成环境污染。另外,垃圾长时间堆放,经雨水浸泡后,一些有毒有害物质会污染水源和土壤,尤其是农药废弃物。据悉,为规范建立农村有害垃圾收存转运机制,芦山县制定了《芦山县农村有害垃圾处理工作方案》,在各行政村设置有害垃圾回收点,安排专人记录监督,并及时通知垃圾转运公司进行收集、转运,各行政村统一对记录监督员每月进行相应补贴,有害垃圾转运后统一暂存于专门的有害垃圾贮存容器等待处理,目前全县各行政村生活垃圾分类处理运行良好。

“推进农村生活垃圾治理,要建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。”县人大常委会高永洪表示,做好农村生活垃圾分类,有赖于每一个人树立理念、落实行动。下一步,县人大常委会将在普及宣传,探索奖励机制、加大资金投入等方面加强对政府工作的督促与检查,以垃圾分类为抓手切实推进农村人居环境持续改善,推进“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽农村建设。(芦山人大  李伟)