您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

蔡军一行开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查

 【发布日期:2020-07-31】 【字号: 】  【关闭此页

按照市人大常委会2020年工作安排,市人大常委会副主任蔡军于724日和28日率队分别到天全县和芦山县开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查。

蔡军一行在天全县大西康农贸市场检查

执法检查组先后深入天全县始阳镇卫生院、县人民医院、县疾病预防控制中心、天愿医院、县农贸市场、县屠宰场和芦山县禾茂田园、县人民医院、万鑫农贸市场、惠爱医院、龙门镇卫生院等实地检查,并分别召开执法检查汇报会。通过实地察看、听取汇报、现场询问和查阅资料等方式,重点围绕传染病监测防治、普法宣传、人才队伍、适龄儿童预防接种、经费保障和新冠肺炎疫情防控与肺结核、艾滋病、血吸虫病等重大传染病防治进行执法检查。

蔡军一行在芦山县人民医院检查

执法检查组指出,通过执法检查可以看出天全县、芦山县政府及相关职能部门认真贯彻落实传染病防治法相关要求,加强传染病防治体系建设,工作机制逐渐完善,措施保障不断加强,防治能力明显提升,工作成效显著。特别是在疫情防控工作中快速反应、果断决策,做到了“找得到、管得住、服务好”。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,生产生活秩序有序恢复,最大限度减少和对冲疫情影响,经济经受住了考验。

针对执法检查中发现的问题和短板,执法检查组强调:一是要进一步提高对传染病防治工作重要性的认识,传染病防治工作是重要的民生工程,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关国民经济发展和社会稳定;二是要进一步落实责任,县政府和各职能部门要进一步明晰职责,完善联防联控常态化机制,形成多部门协作、全社会参与的传染病群防群治格局,确保传染病防控工作依法、科学、规范、有效进行;三是要坚持问题导向,强化问题整改,针对问题和短板,认真研究对策,抓好整改落实,进一步提高传染病防治工作整体水平;四是要强化宣传工作,大力宣传传染病防治法及相关防治知识,引导群众增强法律意识和自我防护意识,倡导健康的生活方式;五是要常态化抓好疫情防控和经济社会发展工作,推动公共卫生事业持续健康发展。

市卫健委,天全县、芦山县人大常委会和人民政府相关负责人陪同检查。(法工委,天全人大、芦山人大)