您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

郑尚堃带队到市本级、雨城区开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查

 【发布日期:2020-07-30】 【字号: 】  【关闭此页

7月24日、28日,市人大常委会副主任郑尚堃带领检查组深入市本级、雨城区开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查。

郑尚堃(左二)一行在市人民医院开展执法检查

在市本级,郑尚堃一行详细查看了雅安市人民医院二院区、三院区、市疾控中心、市血站、医废物处置中心传染病疫情防控情况,听取了相关负责人传染病防治工作情况汇报,郑尚堃充分肯定了相关部门(单位)在去年年底开始的新型冠状病毒疫情防控过程中付出的艰辛和努力以及取得的成效。他强调,传染病是人类健康和生命安全的重大威胁,传染病防治工作历来是各级政府高度重视并认真防控的重大民生工作。当前,疫情防控工作形势依然严峻,相关部门(单位)特别是医疗防疫部门要从传染病预防到疫情报告、通报和公布,疫情控制、医疗救治、监督管理上严格对照法律法规,针对新冠病毒疫情暴露出来的问题,“补短板、堵漏洞、强弱项”,破瓶颈,他强调,医废物的规范处置是传染病防治工作的一个重要环节,要持续高度重视,加强监督,要以法治筑牢传染病防治根基,为全市人民撑好健康保护伞,助力健康雅安和绿色发展示范市建设。

郑尚堃(左二)一行在雨城区疾控中心开展执法检查

在雨城区,郑尚堃一行先后实地查看了雨城区疾控中心、区人民医院、汽车总站、青江街道活禽宰杀点、垃圾焚烧处理厂等点位,现场了解了各单位在开展传染病防治工作方面的做法,尤其深入了解了新冠肺炎疫情防控工作的具体措施。随后召开座谈会,听取了雨城区《中华人民共和国传染病防治法》贯彻落实情况。郑尚堃一行对雨城区在新冠肺炎疫情防控及其他传染病防治工作方面做出的努力和成绩表示肯定。郑尚堃指出,一是要高度重视。当前疫情进入常态化防控阶段,切不可掉以轻心,思想上不可麻痹大意,要密切关注防控形势变化,时刻绷紧疫情防控这根弦;二是要添措施、补短板。要紧跟国家基本公卫政策,搭上中央财政项目支持的“快车”,抓紧推进基本公卫项目落地落实。尤其是疫情爆发以来,基层卫生设施设备、人员配备短板暴露,政府部门要抓住国家各项利好政策支持的机遇,不断促进基本公卫工作再上新台阶;三是要完善长效机制。要坚持运用法治思想和法治方法开展疫情防控工作,把《中华人民共和国传染病防治法》及相关健康教育宣传作为普法宣传的重要内容,多渠道、多途径开展宣传,不断开拓健康教育宣传工作的广度和深度,建立起全社会共同参与的传染病防治长效机制。

市人民政府副秘书长陈武、市卫健委相关负责人、雨城区人大常委和区人民政府相关负责人先后陪同检查。(教科文卫工委,雨城人大)