您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

李勇带队到宝兴县开展《雅安市新村聚居点管理条例》执法检查

 【发布日期:2018-09-14】 【字号: 】  【关闭此页

实地查看聚居点产业发展

座谈会现场

91112日,市人大常委会副主任李勇率执法检查组到宝兴县开展《雅安市新村聚居点管理条例》执法检查。

执法检查组一行深入大溪乡罗家坝新村、烟溪新村,穆坪镇雪山新村、顺江新村,蜂桶寨乡新华换新天新村、邓池沟新村等新村聚居点,实地查看、听取介绍、访谈农户,详细了解宝兴县宣传贯彻实施《条例》,推动新村管理和发展情况。在12日上午召开的执法检查座谈会上,宝兴县人民政府副县长明登英向执法检查组汇报了全县贯彻实施《条例》情况,县人民政府相关部门和有关乡镇负责人分别结合各自职责,就贯彻实施《条例》情况和存在的困难问题作了汇报。执法检查组认为,宝兴县高度重视《条例》的宣传贯彻实施,组织领导有力、广泛宣传到位、贯彻落实有效,但仍存在群众认识有待提高、宣传有待深入、多渠道的资金保障还需完善和加强等问题。

就下一步工作,执法检查组建议,一是思想认识再提高。县人大常委会要加大跟踪督查力度,县人民政府要根据存在的问题进一步细化工作措施。二是素质能力再提升。村规民约要接地气,能够让群众入脑入心,提高聚居点农户的素质,加强对自管委的指导,提升自管委工作能力。三是整合管理再加强。相关职能部门要整合管理、各司其职,要充分发挥自管委自我管理作用,调动群众的参与度和积极性。四是因地制宜创新工作。要结合宝兴县新村聚居点实际情况,发挥优势、形成特色,创造性的把《条例》贯彻好、落实好,对村民进行积极、健康的引导,推动新村的管理和发展。

宝兴县人大常委会主任董伟、副主任王建康陪同检查。(教科文卫工委 鲜朝曙,宝兴县人大办)