您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

芦山县人大常委会督导“河长制”工作

 【发布日期:2018-08-17】 【字号: 】  【关闭此页

近日,芦山县人大常委会副主任涂朝康带领相关委室人员到大川镇督导大川河“河长制”工作。涂朝康一行先后来到大川镇草米溪马河坝河段、大川河华川电站库区、大川河小清水河段等地,详细查看了大川镇境内主要河、沟、溪在今年汛期沿岸水毁工程和水环境治理工作开展情况,现场进行了工作督导。

督导组指出:全面推行河长制是从中央作出的重大战略部署,是我国现阶段水治理体制和生态环境保护的创新工作,也是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,更是实现乡村振兴的重要内容。当前正是主汛期,水患比较突出,个别河段因河水暴涨主河道发生改变,导致沿河的漂浮物明显增多,给辖区河道治理带来较大的工作压力,按照属地管理原则,乡镇党委政府要进一步增强“河长制”工作重要性的认识,高度重视水环境的综合治理,真正把各项工作任务落到实处。

督导组要求:一是密切关注灾情。要充分调动镇村组各级河长的工作主动性,密切关注辖区河势变化,加强值班值守,严格按照防御方案,采取积极的应对措施,最大限度地降低水灾给当地村民带来的财产损失;二是加大巡查力度。各级河长要认真履行工作职责,加大巡查频次,对汛期下河盗采沙石、偷倒垃圾、偷排污水等破坏河道行为要加强监管,从源头保证水源质量;三是开展专项整治。要加强与县级部门的工作衔接,加快险工险段水毁工程治理,严防不可预见灾情的蔓延;要加大侵占河道滩涂的治理力度,下大力气纠正当地村民随意垦复现象;要安全开展全河段漂浮物的治理工作,改善周边群众生活环境;要执行长效治水制度,强化辖区河道的动态管理,重点发挥村级河长的作用,加强各河段治理工作联动,以强有力的措施坚决保护好水源生态,为把雅安建成绿色发展示范市不懈努力。

芦山县人大常委会农业工委、大川镇人大的相关同志陪同督导。(芦山县人大办 张伟)