您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

李伊林在万坪村指导相关工作时强调—全员参与 补好短板 提升发展

 【发布日期:2018-12-21】 【字号: 】  【关闭此页

李伊林宣讲省委十一届四次全会精神

李伊林在贫困户家中查看生产现状

1220日,市人大常委会主任李伊林前往汉源县片马乡万坪村,宣讲省委十一届四次全会精神,指导脱贫攻坚、乡村振兴、环境提升等工作,并为高山地区贫困群众送温暖。

李伊林指出,省委十一届四次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,为新时代四川发展赋予了新内涵、描绘了新蓝图、确立了新目标、指明了新方向,是推动新时代四川全面发展、全方位发展的行动指南和根本遵循。尤其是全会提出要统筹推进乡村振兴和新型城镇化建设,推动城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务等一体化布局,构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,为乡村振兴工作指明了发力的方向和目标。乡村干部要认真学习省委全会精神,读懂全会中的重点工作安排,吃透把准全会精神,将之融入到乡村具体工作中,推动全会各项决策部署落地落实。

李伊林还就万坪村下一步巩固脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴、提升环境、打造“五美乡村”等工作提出具体要求。今年以来,万坪村的脱贫攻坚坚持“巩固、提升、发展”的工作思路,紧扣基础设施改善、产业多元发展和治理水平提升三大工作重点,扎实推进精准扶贫各项工作,圆满完成年初既定目标任务。特别是该村按照“一核多元”的发展思路,在巩固提升核桃优势产业的基础上,引导鼓励全村大力发展花椒、中药材等产业,做实产业长远发展。目前,万坪村共发展核桃4000余亩、花椒1000亩、当归200亩、牛膝500亩、生猪2000头、生态鸡5000只、土豆800亩、莲花白100亩、辣椒50亩、魔芋150亩,“一核多元、长短结合”的产业发展格局基本形成。

李伊林要求,乡村干部要积极主动作为,进一步改进工作方法,坚持做到全员参与、补齐短板、提升发展。要注重“回头看”工作,加强动态监测,确保已脱贫群众能稳得住、不反弹。要进一步找准产业发展方向,为村集体经济注入活力,通过成立专合社将农户组织和凝聚起来,走规模化、组织化产业发展道路。要在把现有优质农业做大做强的基础上,加强优良品种的引进和低效经果林改造,并加大科技支撑的力度,做优品质,叫响品牌。要继续提升和完善基础设施,加强乡风文明建设和依法治理,并按照“五美乡村”的要求和标准,做好整村的景观设计和规划,不断优化美化环境。

随后,李伊林走进部分联系的贫困户家中,送温暖、拉家常,查看他们的生活和生产现状,了解他们的困难,并鼓励他们要增强发展信心,脱贫后也不能松懈,要紧盯目标,不忘初心持续发力,为美好幸福生活继续添砖加瓦。

市人大常委会秘书长罗强一同前往。(办公室,雅安日报)