您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文

芦山县人大常委会赴太平镇钟灵村督导脱贫攻坚和土地整理项目推进情况

 【发布日期:2018-10-16】 【字号: 】  【关闭此页

1012日,芦山县人大常委会党组书记、主任高永洪带领常委会有关委室负责人,深入太平镇钟灵村,通过听汇报、实地察看、面对面交流等形式对钟灵村脱贫攻坚和土地整理项目推进情况进行了了解。

在听取了太平镇党委书记曾强就钟灵村土地整理项目推进和高山生态茶叶种植等情况后,高永洪对钟灵村土地整理项目推进情况表示满意,同时指出,钟灵村土地整理项目领导重视到位、工作质量到位、工作细致到位,保障了项目建设质量、进度,为下一步贫困村脱贫增收致富打下了坚实的基础。

太平镇钟灵村土地整理项目位于沙坪子组,于今年9月正式开工建设,复垦面积200亩,总投资100万元。项目结合沙坪子组地理优势,通过土地流转方式,采取土地复垦与成片规范化种植同步设计、同步施工,实现边复垦、边种植、边收益的目标。目前,土地整理已经完成,正在栽种茶叶,预计10月底全部完成栽种,并适时套种良种尖椒、中药材、高山生态蔬菜等经济作物。通过项目实施,全面改善贫困村农业生产生活基础设施条件,保护当地自然生态环境,推动土地规模流转和一二三产业融合发展,为促进贫困村产业发展和群众脱贫致富康小康奠定良好的基础。

高永洪要求,镇党委政府、村“两委”要紧紧围绕农民增收这一核心开展工作,抓住土地整理项目实施后的有利条件,科学规划,因地制宜,充分发挥土地整理项目效益,进一步发展好中药材、高山生态有机茶、高山生态蔬菜等特色产业,积极引导农户与公司长期合作,走企业+农户的模式,为全面实现小康社会打下坚实基础;要进一步完善土地保障和资金扶持政策,狠抓土地整理项目推进,严格项目监管,规范资金运行,加强监督监督,切实维护好群众利益,把土地整理这项“民生工程”抓好抓实;要切实保护好耕地、林地,提高土地利用集约化和机械化水平,进一步把土地整理与全县乡村振兴、脱贫攻坚工作有机结合起来,为芦山加快建成灾区绿色发展振兴示范县作出新的积极贡献。

督导结束后,高永洪还走访了联系贫困户李本福和张德江,了解其生产生活状况和产业发展情况,并查阅脱贫攻坚“三卡”档案资料完善情况。高永洪强调,要充分认清当前形势,把握工作要求,聚焦高标准,按照脱贫攻坚验收实施方案,结合实际,针对贫困村情况抓实抓细各项工作;要明确责任,列出任务清单、责任清单,责任到人,强化督查,扎实做好驻村帮扶工作;要按照痕迹管理和动态管理的要求,查漏补缺,强化档案资料规范化、标准化建设,严把资料审核关,为贫困村退出验收奠定坚实基础。(芦山县人大办,太平镇人大主席团)