您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

市人大常委会召开学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》座谈会

 【发布日期:2021-09-24】 【字号: 】  【关闭此页

9月24日,市人大常委会召开学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任杨兴品到会讲话,市一级巡视员吴志君,市人大常委会秘书长罗强出席会议。

会上,市检察院围绕如何学习贯彻好《意见》作交流发言,市级相关单位和人大代表、律师代表就如何与检察机关共同做好法律监督工作作交流发言。

会议指出,人民检察院是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公众利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分,《意见》的出台,是当前和今后一个时期加强检察工作的纲领性文件,要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平法治思想,增强学习贯彻《意见》的思想自觉和行动自觉,深刻领会精神实质,不断深化对其重大意义、重要举措的理解和把握。

会议强调,要进一步提升检察机关法律监督工作质效,主动围绕服务大局、保障民生,强化法律监督工作,全面提升刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察法律监督职能作用,着力建设一支德才兼备的高素质检察队伍,为雅安经济社会高质量发展提供有力的司法保障。要进一步增强法律监督合力,强化工作宣传,监察、法院、公安、司法行政、监狱及政府相关部门与检察机关,既要分工负责、相互监督、相互制约,也要加强配合,确保法律准确有效实施。(监察司法委)