您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

市人大常委会召开“菜篮子”工程工作座谈会

 【发布日期:2020-04-09】 【字号: 】  【关闭此页

提质增量,优化服务,推动“菜篮子”工程高质量发展

4月8日,市人大常委会主任李伊林主持召开“菜篮子”工程工作座谈会,研究关于“菜篮子”工程基地建设、流通、配送等问题,助推“菜篮子”工程高质量发展。

市委副书记白云出席会议并讲话。市人大常委会副主任彭学松、市人民政府副市长王双全,市人大常委会秘书长罗强出席会议。

会议指出,“菜篮子”是关系绿色农业、关系食品安全、关系国计民生的重要工程,也是我市民生实事人大代表票决制项目之一,要加快推进“菜篮子”工程建设,切实做好农产品提质增量和产业联动发展。

会议强调,要进一步统一思想、深化认识、完善规划,将“菜篮子”工程作为落实绿色发展理念,培育壮大绿色产业绿色经济,切实保障民生和加快建设绿色发展示范市的重要抓手。要坚持“基地+企业”产业化发展道路,高质量建设生产基地,丰富农产品品种,畅通物流体系,协力做好生产、加工、配送等环节,不断壮大“菜篮子”规模。要加强信息平台和新型配送模式建设,依托农业大数据和物联网技术,准确掌握雅安农产品市场供需情况,探索建设农产品销售与互联网深度结合、线上线下互动融合的终端配送模式。要建立农产品溯源制度,保障食品安全,通过品种选育、投入品监管、产品检测、质量追溯等途径,确保农产品从田间地头到居民餐桌全程绿色安全。要鼓励支持骨干农产品流通企业发挥中流砥柱和示范带动作用,依照市场原则,通过同质同价、公平竞争等方式,切实发挥经济效益和社会效益,助推“菜篮子”工程高质量发展。(农业工委,办公室)