您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

加强鸟类保护与利用 打造绿色发展新亮点 市人大常委会召开鸟类保护工作座谈会

 【发布日期:2019-11-19】 【字号: 】  【关闭此页

11月18日,市人大常委会召开鸟类保护工作座谈会,要求加强鸟类保护与利用,把鸟类保护与城市建设、人与自然和谐共生相结合,把青衣江鸟岛打造成集科研科普、观光旅游等于一体的城市窗口,展示雅安保护生态环境的文化自觉和雅安生态建设的喜人成效,进一步提升雅安知名度美誉度。

市人大常委会主任李伊林,副主任杨兴品出席会议并讲话,市人大常委会秘书长罗强出席会议。

会议指出,近年来,雅安充分发挥生态这个最大优势、绿色这个最大特色,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全市森林覆盖率、空气质量、水质量等生态指标考核在全国全省名列前茅,生态农业、康养产业、大数据产业、体育产业等绿色经济迅速兴起,实现了经济发展与生态保护良性互动。要继续坚定绿色发展之路,发挥鸟类多样性优势,将鸟类保护与利用打造成雅安生态建设、绿色发展的新亮点,带动后续产业发展,加快建设绿色发展示范市。

会议要求,要提高思想认识,深刻认识鸟类保护对生态环境保护、绿色产业发展和城市开发建设的重要性,凝聚共识、拓宽视野,做好鸟类保护与利用这篇文章,推进人与鸟类和谐共生,鸟与城的影响力不断提升,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。要大手笔规划,将城市湿地观鸟体验区规划纳入城市总体规划进行统筹规划,将中心城区青衣江流域鸟类科研繁殖基地、水中坝等青衣江畔鸟类栖息地与城市建设开发进行统筹规划,将改善鸟类栖息地生态环境和增加食物链供给等统筹规划,提高鸟类繁殖成功率,不断增加鸟类数量品种,展示雅安生态环境保护和生态建设成效。要加强配合协调,加快制定加强中心城区青衣江流域鸟类保护的文件,明确职能职责、落实工作经费、细化工作措施,做好鸟类科研繁殖项目立项申报等各项工作,努力争取政策资金,全面展示鸟类科研、繁殖、孵化等全过程各方面,打造雅安生态保护与城市名片新亮点。雅安日报