您现在的位置:首页 >> 会议信息 >> 正文

全市《土壤污染防治法》宣传贯彻工作座谈会召开

 【发布日期:2019-11-14】 【字号: 】  【关闭此页

积极履行法定职责 切实打好净土保卫战

11月12日,全市《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)宣传贯彻工作座谈会召开。

市人大常委会主任李伊林出席会议并讲话,市委副书记白云出席会议。

会议深入学习《土壤污染防治法》,传达学习全省《土壤污染防治法》宣传贯彻工作座谈会会议精神,市生态环境局、市自然资源和规划局、市农业农村局、名山区人大、汉源县人大分别就宣传贯彻实施《土壤污染防治法》情况作交流发言。

李伊林指出,市委高度重视污染防治工作,持续推动蓝天、碧水、净土三大保卫战,雅安空气质量、水质量在全国全省领先,土壤污染相较于大气污染与水污染,具有滞后性、累积性、隐蔽性、不可逆性,治理难度大等特点,必须下决心,把土壤污染防治作为污染防治攻坚战的重点,对照《土壤污染防治法》积极履行法定职责,持续抓好土壤污染防治工作。

李伊林要求,要提高思想认识,充分认识土壤质量事关食品安全、农产品质量安全和人居环境安全,聚焦土壤污染防治对生态环境保护、对雅安绿色发展示范市建设的重要意义,坚定为人民服务的意志,落实法定职责,在土壤污染防治中检验初心、践行使命。要加大宣传力度,不断增强宣传贯彻《土壤污染防治法》的思想自觉和行动自觉,凝聚共识、协同共防、联合共治,深入推进全市土壤污染防治工作。要坚持问题导向,科学研判问题,发扬斗争精神,敢于攻坚克难,按照问题的轻重缓急进行优先解决,按照各地的突出问题进行精准施策,采取科学措施,持续推进土壤修复和改良,确保土地安全。要加强监督管理,逐步建立完善土地管控机制、土壤环境监管机制、监督问责机制等制度机制,运用行政、法律等综合手段,加强依法教育与以德治理,督促职能部门依法履职、企业全面落实主体责任,切实打好净土保卫战。

市委常委、副市长田兆龙,市人大常委会副主任彭学松、吴志君、杨兴品,秘书长罗强出席会议。(城环资工委,雅安日报)