您现在的位置:首页 >> 法律法规 >> 正文

市人大常委会召开基层立法联系点工作座谈会

 【发布日期:2020-12-09】 【字号: 】  【关闭此页

12月8日,市人大常委会召开基层立法联系点工作座谈会。市人大常委会副主任蔡军参加会议并讲话,市一级巡视员吴志君、市人大常委会秘书长罗强,市人大常委会副秘书长、办公室主任彭强参加会议。市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王琼主持会议。

会议通报了市人大常委会申报全国人大常委会法工委基层立法联系点相关工作情况,13个基层立法联系点围绕配合做好国、省、市人大常委会立法调研,法律法规征求意见等进行了交流发言。

蔡军指出,2017年以来,各基层立法联系点充分发挥优势,拓宽联系渠道,创新工作方法,积极组织征集立法选题和立法建议,积极组织参与我市地方性法规的制定及立法后评估等相关工作,较好地发挥了社情民意“直通车”、法治宣传“播种机”、法律实施“检测器”作用,对加强和改进我市地方立法工作、提高地方立法质量起到了积极作用。

蔡军强调,建立基层立法联系点制度,是贯彻落实中央和省、市委要求,推动科学立法、民主立法、依法立法的重要举措,有助于践行立法为民理念和畅通民意表达渠道。

蔡军要求,基层立法联系点要深入学习贯彻习近平总书记关于基层立法联系点的重要指示精神,学习贯彻落实省、市委人大工作会议精神,制定完善工作机制和网络,组建相对固定的立法信息员队伍;要建立社情民意长效表达机制,搭建线上、线下平台,充分调动基层各行各业群众关心、支持、参与地方立法工作的积极性;要积极配合参与市人大常委会的立法调研,对立法计划、规划编制,法规草案等,多渠道、多方式收集群众和基层组织的意见建议,及时整理反馈;要采取丰富多样的形式,组织面向基层和群众的立法宣传活动,引导社会舆论,凝聚各方共识,让法治思想走入寻常百姓家。常委会法工委要做好联系、指导、服务基层立法联系点的各项工作,积极为基层立法联系点开展工作创造条件、提供便利。

市人大常委会法工委全体人员,基层立法联系点负责人参加会议。(法工委)