您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

保护利用传统村落,助推民族地区共同富裕——蒲丹惠调研传统村落保护与利用情况

 【发布日期:2022-08-12】 【字号: 】  【关闭此页

8月9日,市人大常委会副主任蒲丹惠率队赴石棉县调研传统村落保护与利用工作情况。

石棉县入选中国传统村落保护名录的4个堡子全部位于蟹螺藏族乡。

在江坝村的蟹螺堡子,乡党委书记山丹梅向调研组汇报了堡子内古建筑保护、旅游项目开发等情况,介绍了“母虎历法”“环山鸡节”等尔苏藏文化传承保护情况。在猛种村的猛种堡子,调研组查看了堡子石房、石墙、石巷等传统建筑保护情况。据介绍,堡子每年冬月的“晒佛节”远近闻名,原生态的村落环境和神秘的传承文化先后吸引了清华大学等多个高等院校师生前来开展研学活动。

随后的座谈会上,调研组还听取了木耳堡子和俄足堡子相关情况介绍,住建部门负责人就保护传统村落基础设施建设、人居环境改造等情况以及当前存在的问题进行了汇报。

蒲丹惠对石棉传统村落保护与利用工作表示充分肯定,并就继续做好下一步工作提出指导意见。一是要把保护传统村落与乡村振兴相结合,积极争取关于传统村落保护、危房改造、文化遗产保护、旅游发展等方面的项目资金支持,解决好道路、公共基础设施等建设资金问题。二是提升基础设施建设,改善道路通行条件,消除交通安全隐患,适当改造房屋内部改善群众居住条件,用好、用活4个堡子独特的文化和自然资源,因地制宜打造旅游观光、探险、摄影、研学的小众旅游地。三是要发挥好少数民族代表作用,示范带头保护堡子原生态风貌,在项目建设中做好监督,在推进发展中收集民意、反映问题,为实现传统村落的可持续发展,助推民族地区共同富裕贡献人大力量。

县人大常委会主任邓西琼,副主任苏林勇陪同调研。(民宗外侨工委、农业工委、石棉人大)