您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

省人大农业农村委副主任委员杜志仁赴名山区调研农村“厕所革命”民生实事项目进展情况

 【发布日期:2021-06-08】 【字号: 】  【关闭此页

“厕所革命”是一项重大民生工程,不仅关系农村环境的改善,也关系广大农村居民生活品质的改善。6月4日,省人大农业农村委副主任委员杜志仁率人民权力报记者等赴名山区调研农村“厕所革命”民生实事项目进展情况,市人大常委会副主任蔡军、市农业农村局副局长胥强,名山区委常委、统战部部长李良勇,区人大常委会副主任罗虎等陪同调研。

杜志仁一行实地查看名山区万古镇莫家村、百丈镇高岗村部分农户“厕所革命”具体实施情况,走访农户了解实施“厕所革命”农户补贴兑现、人居环境变化等情况。高岗村三组的高登良说:“用了抽水马桶,没有蚊子苍蝇,没有臭味,干净了很多!”,郭焕雄也表示,“通过改建厕所,把老百姓自家卫生环境整好了,住着很舒服”。2019年—2020年,名山区新(改)建无害化户用厕所共计7513户,2021年目标任务为3321户,截至目前已进行800余户户厕改造。

杜志仁一行对名山区农村“厕所革命”民生实事项目工作推进情况予以肯定。杜志仁强调,农村“厕所革命”民生实事是省政府确定的民生实事任务,更是实施乡村振兴战略的重要抓手。市、区政府要充分认识“厕所革命”的重要性,把推进“厕所革命”与乡村振兴、环境整治有机结合,综合施策、统筹推进,坚持规划先行、合理布局管网线路,避免重复投资;强化宣传,普及卫生知识,及时转变群众思想观念,增强群众认同感、满意度,高标准、严要求推动项目实施;今年任务要早计划、早安排,因地制宜、因户施策,科学选择改厕模式,严把厕具质量和厕改细节关;把握时间节点加强督办,确保按期保质保量完成任务,将民生实事真正办实,让群众满意。(名山人大  陈建鹏,农业工委