您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

王军、郑尚堃带队调研社会救助工作

 【发布日期:2020-09-29】 【字号: 】  【关闭此页

9月27日,市委常委、副市长王军,市人大常委会副主任郑尚堃带队前往市应急物资储备中心和芦山县大川镇政府、大川镇三江村,围绕社会救助采取的主要措施和成效、制约救助工作的瓶颈问题、下一步工作举措等内容展开社会救助工作调研。

▲调研组市应急物资储备中心调研

社会救助作为社会保障体系的一项基础性制度,是保障困难群众基本生活的托底性制度,事关困难群众的切身利益。只有进一步完善管理运行机制,加强部门的有效协作,提高基层服务能力和工作积极性,才能保障各项社会救助政策的落地落实。

▲调研组在芦山县大川镇调研

调研组建议,要加大社会救助政策宣传力度,提高广大群众对社会救助重要意义的认识,树立正确的社会救助观念,营造浓厚的社会救助氛围;要顺应新时代社会救助的工作特点,根据国务院和地方各级政府的救助要求,及时修订和完善相应的救助政策,动员社会力量广泛参与,把社会救助这一民心工程抓好抓实;要建立健全社会救助常态化联动机制,统筹自然灾害等不可抗力因素引发的特殊困难群体在住房、生活、医疗、教育等方面救助措施的工作衔接,不断提高社会救助规范化、科学化水平;要加大政府的投资力度,重点对地灾、洪灾易发区和隐患区采取工程治理措施,及时消除安全隐患,巩固社会救助的良好态势,降低因灾诱发的社会稳定风险。

市人大常委会副秘书长荣可,市人大监察司法委、社会委,常委会教科文卫工委,市民政局、市应急管理局和芦山县人大常委会、县政府负责人等陪同调研。(社会委芦山人大)