您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

彭学松赴天全县调研农业产业发展

 【发布日期:2020-12-28】 【字号: 】  【关闭此页

12月25日,市人大常委会副主任彭学松率农业工委、民宗外侨工委赴天全县调研农业产业发展情况。

在兴业乡柑子村新希望集团新六农牧科技有限公司生猪养殖基地,项目负责人介绍,该项目是天全县引进的农业产业化重大项目,项目总投资43亿元,计划三年完成建设。一期投资30亿元,建设规模化养殖区3-4个,年出栏商品猪150万头;建设1.35万头种猪基地,年产仔猪30万头。二三期共投资13亿元,分别建成年产70万吨饲料厂、屠宰深加工及冷链运输一体化项目,配套种植1.2万亩高山生态茶园,打造“猪+茶”种养循环现代农业园区。项目建成后,该园区产值将突破100亿元,实现利税5亿元,成为全省山区县粮猪循环发展样板区。刚刚建成的一间种猪舍内,600套繁育设施已安装到位,首批种猪将在下个月入圈繁育。

在听取项目建设推进情况介绍后,彭学松仔细询问公司环保理念、技术力量、产品研发、市场营销、品牌打造等相关情况,并就保障项目顺利实施、推进特色化绿色化发展、提升雅猪市场影响力等提出建议。彭学松强调,一要坚持技术革新。紧紧依靠高校、科研院所专家团队力量,强化校县合作、校企合作、校农合作,加强技术革新,不断满足市场需求。二要坚持品牌战略。针对成渝地区双城经济圈建设消费升级需求研发猪肉产品,在抓好普通商品猪市场供应的同时,着力打造生态、绿色、优质的高端猪肉品牌,全面提升雅猪市场影响力。三要坚持绿色发展。积极践行循环农业发展理念,注重饲养过程、粪污处置等多个环节的环保工作,严格落实“猪+茶”“猪+果”等项目规划,为全市循环农业产业化发展提供示范样板。

随后,彭学松一行赴乐英乡安乐村,实地考察已建成投产的四川川昌源科生物科技有限公司有机肥厂生产情况。该项目依托三九药业药渣、农作物秸秆等加工生产有机肥,设计能力年产5万吨、产值4000万元。目前,项目已完成一期200万元投资,二期将新建一条生产线。彭学松指出,要特别注重做细做实原材料供应、产品销售两大领域相关工作,做实技术支撑这个“中间关键环节”,确保生产销售持续稳定发展。要利用好高校、科研院所技术指导,推进产品研发,形成雅安有机肥特有品牌,进而带动全市茶、药、果、蔬等产业高质量发展。

天全县人大常委会相关领导陪同调研。(农业工委、天全人大)