您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

雅安市创建国家卫生城市工作汇报会召开庄宁讲话 兰开驰作表态发言 邹瑾作工作汇报 刘捷致辞 杨承一出席

 【发布日期:2020-12-01】 【字号: 】  【关闭此页

▲工作汇报会现场

11月29日上午,雅安市创建国家卫生城市工作汇报会召开。国家卫生城市技术评估专家组组长、国家卫生健康委体改司副司长庄宁讲话,市委书记兰开驰作表态发言,市委副书记、市长邹瑾汇报我市创建国家卫生城市工作情况,省爱卫办常务副主任、省卫生健康委二级巡视员刘捷致辞。市政协主席杨承一出席。

市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,高度重视国家卫生城市创建。自2013年正式启动国家卫生城市创建工作以来,我市始终坚持高位推进、上下联动,紧紧围绕“全民创建、全域创建”的思路,广泛开展爱国卫生运动,加快补齐短板弱项,11项创卫必备条件均已达标,6个县已成功创建国家卫生县城。

庄宁在讲话中指出,创建国家卫生城市有利于改善人居环境、完善城市功能、提升市民素质、推动长远发展,是顺应民意、凝聚人心的德政工程。近年来,雅安市委、市政府高度重视爱国卫生工作,把创建国家卫生城市作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的群众路线的重要载体,作为改善民生、提高群众健康水平的有力抓手,坚持不懈推进落实各项工作措施,通过各有关部门共同努力和广大群众积极参与,雅安城市基础设施进一步完善,卫生管理水平显著提高,城市环境卫生面貌和市民文明卫生素质全面提升,创卫工作取得显著成绩。

庄宁要求,雅安要进一步提高对创卫工作的认识,坚持把创卫作为改善民生、促进群众身心健康的重要举措,坚持科学创卫、为民创卫、持续创卫,扎实推进各项工作,为促进经济社会持续健康发展奠定良好基础;要从重点场所、薄弱环节着手,强化爱国卫生运动,为做好常态化疫情防控奠定良好环境基础;要理解、支持、配合做好技术评估工作,及时提供所需档案资料,做到数据准确、材料真实。各位专家要坚持实事求是的原则,以高度负责任的精神,严格按照国家卫生城市标准,将群众关注关心的突出卫生问题作为重点,客观公正地对所检查领域进行科学评价。要严格遵守各项工作纪律,实事求是展示创卫成果,认真执行中央八项规定精神要求,自觉接受社会监督。

兰开驰在表态发言中指出,创建国家卫生城市,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,是建设绿色发展示范市的内在要求,是雅安人民多年以来的共同愿望。我们将认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,切实提高政治站位,把配合做好此次技术评估作为一项重大政治任务,认真完成专家组交办的任务,实事求是汇报展示创卫成效和亮点,严格遵守评估工作纪律,全力确保创卫技术评估顺利开展。坚持问题导向,对专家组指出的问题、提出的建议,虚心接受、照单全收,立说立行、精准发力,用最坚决的态度、最坚定的决心、最务实的举措,确保以最短的时间、最高的标准、最严的要求整改到位,确保全面达到国家卫生城市标准。聚焦常态长效,加快推进健康雅安建设,打造高品质康养宜居地,不断提升城市品质,让雅安城市更靓丽、人民生活更美好。

刘捷在致辞中说,近年来,雅安市委、市政府高度重视国家卫生城市创建,广泛动员,全民参与,成效明显。技术评估是国家卫生城市创建工作中至关重要的一个环节,既是一次会考,也是一场荣誉之战。希望雅安切实做好迎检,全面客观展示好前期工作,确保技术评估顺利开展。对于专家组提出的各种改进意见和建议,省爱卫办将与雅安市一起,照单全收、全力整改,扎实抓好补短板、促提升,进一步推动各项指标再上新台阶,助力当地经济社会发展;始终坚持抓常态、重长效,全面提升工作整体效果,确保卫生城市创建和巩固实现常态化、规范化和长效化;积极推动齐参与、共分享,大力倡导“创建靠民、创建惠民、创建利民”理念,引导广大人民群众以主人翁的姿态,积极参与、自觉行动,进一步形成党委政府牵头创卫、广大群众自主创卫、社会各界支持创卫的浓厚氛围。

会上,与会人员集中观看了我市创建国家卫生城市工作专题片。

国家卫生城市技术评估专家组成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市政府秘书长,雨城区、名山区党委政府和经开区管委会、市级相关部门主要负责同志等参加会议。(雅安日报)