您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

市人大常委会农业工委赴天全县调研油茶产业发展情况

 【发布日期:2020-11-16】 【字号: 】  【关闭此页

11月13日,市人大常委会农业工委、民宗外侨工委一行赴天全县调研油茶产业发展情况。

在乐英乡爱国村,调研组一行深入茶园,实地查看了解油茶栽种、管护情况,询问了解油茶果实采摘运输、销售价格、农户收入等情况。村支部副书记罗志强介绍,爱国村现有油茶面积1.2万余亩,其中投产面积约300亩、新栽种9000余亩。今年,全村销售油茶籽2万余斤,为200余户油茶种植户增收5万余元。

在爱国一组贫困户杨明翠家,调研组了解到,作为建档立卡贫困户,在茶地套种五年龄油茶,今年销售油茶籽1100余斤,仅油茶一项收入为2850余元,明年产量还将稳定增加,成为脱贫增收的有力支撑。

调研组认为,天全县土壤、气候、环境等条件较适合油茶产业发展,只要科学种植、管理到位、持续推进,油茶产业可望成为新的助农增收产业。调研组指出,油茶产业发展,一是需要坚定信心、保持定力、持续推进。二是要加强规划和技术指导,解决栽种规范化、管理精细化、面积适度化、产业链条化问题。三是要因地制宜,灵活栽种,除茶园套种外,农户房前屋后、坡边路旁、沟坎河岸,做到适宜栽种区域应栽尽栽,实现绿化功能和经济效益“双赢”。四是要建立稳定的利益联结机制,特别是种植户与龙头企业、专业合作社、加工企业之间要形成紧密的利益机制,实现种植户有收入、合作社能壮大、企业能发展。

天全县人大常委会副主任彭武陪同调研。(农业工委,天全人大)