您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

激发人大代表活力 夯实人大工作基础 李伊林赴荥经县调研人大代表工作

 【发布日期:2020-11-12】 【字号: 】  【关闭此页

11月11日上午,市人大常委会主任李伊林赴荥经县新添镇庙岗村走访看望联系的省人大代表,座谈了解代表履职情况,认真听取人大代表和基层工作人员对人大立法、代表等工作的意见建议。

▲李伊林在荥经县新添镇庙岗村座谈了解代表履职情况,听取人大代表和基层工作人员对人大立法、代表等工作的意见建议

座谈会上,驻雅省人大代表围绕提交建议、走访调研等工作进行了深入交谈。李伊林表示,代表工作是人大工作的基础,要健全常委会组成人员联系代表、代表联系群众工作机制,不断深化代表与群众之间的联系,使人民代表大会制度落地生根。人大代表要坚定“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,做好群众利益的“有心人”,当好人民群众的“代言人”,围绕群众“急难愁盼”通过有效渠道为群众发声,努力维护社会公共利益和公平正义,使代表与群众的联系更加密切;要从雅安实际出发,从小切口着手,围绕雅安绿色发展和群众关心关切的教育、医疗、环境保护等深入开展调研,形成并提交高质量建议,在省人代会上反映雅安经济社会发展和群众关心关切的热点难点问题,帮助雅安争取更多支持和帮助,努力回应群众美好新期盼。相关部门要主动为代表依法履职提供帮助支持,同时跟踪督办好代表建议,实打实推动问题解决。

地方立法工作是雅安人大工作的特色亮点。围绕农村生活垃圾分类处理立法,与会人员纷纷发言。大家表示,垃圾分类涉及投放、运输、处理等多个环节,考验农村的精细化管理水平,更需要全民共同参与。

▲杨兴品在荥经县严道街道调研基层人大阵地建设情况

李伊林指出,垃圾分类涉及千家万户,是一项复杂的系统工程;开展地方立法直接关系管理效果,关乎民生,立法过程备受关注。全市上下要坚持立法引领、政府推动、全民参与,以持之以恒的精神把工作不断向纵深推进;坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保法规行得通、真管用,为垃圾分类工作提供坚实法制保障。

李伊林强调,要建立健全基层立法联系点工作机制,立足实际征求收集群众意见,把老百姓的建议原汁原味地提供给立法机关,让立法工作更接地气。要充分发挥基层立法联系点察民情、聚民智的“直通车”作用,让立法选题更具针对性。要认真思考下一步立法计划,为纵深推进地方立法工作奠定基础。

其间,调研组还前往荥经县严道街道及城东社区调研基层人大阵地建设情况。

市人大常委会副主任杨兴品,秘书长罗强参加调研。(荥经人大,雅安日报  张雨蝶,人代工委)