您现在的位置:首页 >> 调查研究 >> 正文

郑尚堃带队赴雨城区调研旅游服务体系建设及民宿发展

 【发布日期:2020-10-30】 【字号: 】  【关闭此页

10月30日,市人大常委会副主任郑尚堃带队赴雨城区调研旅游服务体系建设及民宿发展。

调研组一行先后深入到碧峰峡镇碧峰村的“漫野别苑”“柿子树”“碧峰小筑”和“云上听水”等几家提升改造后的民宿进行实地查看,详细询问民宿的运营情况、发展规划及存在困难,随后座谈听取了雨城区旅游主管部门、民宿业主代表就雨城区旅游服务体系建设及民宿发展情况的相关汇报。

近年来,雨城区依托极佳的生态环境和丰富的旅游资源,以旅游业发展为龙头,大力推进一二三产业融合发展,全力打造精品民宿特色业态。修编完善全域旅游总体规划,在全省率先制定民宿质量等级划分与评定地方标准,出台扶持发展政策,深度挖掘茶文化、大熊猫文化、西康文化、三国文化等文化内涵,因地制宜构建民宿发展服务体系,引领民宿科学有序发展,目前已建成精品民宿16家,初步形成了草坝、多营和碧峰峡三大民宿集群,全区生态、业态、文态、形态“四态合一”的局面加速形成。尤其在碧峰峡民宿集群项目(二期)建设中,组建民宿发展联盟,引进专业营运团队和人才,施行整村托管运营,提升经营服务水平,有效带动了民宿发展积极性。

调研组建议,一要强化民宿发展用地的管理,做到科学规划、依法建设、合法经营,提高风险防控;二要注重环境保护,切实处理好发展与生态平衡的关系,杜绝出现污染环境行为,确保绿色、健康发展;三要积极探索和创新管理模式,建好行业协会联盟,完善各项管理规章制度,引导旅游服务业健康有序发展;四要做好本地特色餐饮和特色旅游商品的开发,让游客记得住雅安特色餐饮味道,带得走本地特色农副产品和旅游纪念品,增加旅游经营收入。

市人大社会委主任委员刘坚、常委会教科文卫工委主任郑乔、社会委副主任委员李亚梅,雨城区人大常委会副主任王志萍和雨城区人大社会委、常委会教科文卫工委、区文体旅游局和碧峰峡镇负责人参加调研。(社会委、教科文卫工委,雨城人大)