您现在的位置:首页 >> 常务委员会 >> 正文

市第四届人大常委会第四十次会议召开

 【发布日期:2021-04-16】 【字号: 】  【关闭此页

4月14日至15日,市人大常委会主任白云主持召开市第四届人大常委会第四十次会议。

▲会议现场

市人大常委会副主任杨兴品、彭学松、刘平、蔡军、郑尚堃、周建华,秘书长罗强和委员共32人出席会议。出席人数符合法定人数。

会议传达学习了市委人大工作会议精神。

▲听取和审议工作报告

会议听取和审议了市人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告、关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于住房公积金管理工作情况的报告、关于雅安市防汛减灾工作情况的报告,并进行满意度测评;听取了市人大常委会法工委关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告。审议并表决了《雅安市文明行为促进条例(草案)》,市人民政府关于研究处理全市公安机关和司法行政机关履行职能营造法治化营商环境工作情况审议意见的报告,关于研究处理大数据中心建设和大数据产业发展情况审议意见的报告,关于研究处理全市农民工就业服务保障情况审议意见的报告,关于研究处理社会救助专题询问意见的报告,关于研究处理市人大常委会检查《中华人民共和国传染病防治法》实施情况报告审议意见的报告,关于研究处理文教新城建设情况审议意见的报告,关于研究处理全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全情况审议意见的报告,关于研究处理低效用地再开发利用情况审议意见的报告,市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表资格的报告。表决通过了关于市人民检察院检察员杨荣的免职议案,市人大常委会关于接受朱涛辞职请求的决定。

▲组成部门主要负责人述职测评

会议开展了市政府组成部门主要负责人述职测评,随机抽取市信访局、市机关事务管理局、市司法局、市退役军人事务局等10个部门主要负责人口头述职,对33名政府组成部门主要负责人进行测评。会上,市四届人大六次会议选举的市人民检察院检察长范文清进行了宪法宣誓。

▲宪法宣誓

会议各项议程结束后,白云强调,述职测评是展示成效、查摆不足、推动提升的工作平台,大家要理性对待、强化整改、增强实效,进一步完善述职测评机制,让工作更广泛更深入,更富有针对性和实效性。全市各级人大及其常委会要提高政治站位,强化政治担当,高标准高质量组织开展好学习教育,要充分利用市内外的红色资源,统筹推动“我为群众办实事——人大代表在行动”实践活动,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。要全力支持全市上下抢抓成渝地区双城经济圈、川藏铁路等战略机遇,助力建设“三个高地”和“四大经济”发展,要密切关注和推动解决好教育、医疗、养老、住房、就业、生态环保、疫情防控等人民群众“急难愁盼”的民生问题,坚持深耕细作代表工作,深化“双联系”“双走访”,推进票决制工作规范化制度化常态化。要高标准推动建设人大政治机关、法治机关、高效机关、情怀机关、和谐机关、廉洁机关,将其与增强工作实效结合起来、与做好业务工作结合起来、与抓好机关党建工作结合起来,以建设成果推动人大工作再上新台阶,在助推雅安高质量发展的具体实践中,更好地展现人大新气象、彰显人大新作为。


市政府副市长王双全,市人民检察院检察长范文清、市监察委员会副主任蒋甦、市中级人民法院副院长田世玉,市政府副秘书长、市扶贫开发局局长韩永康,市级相关部门负责人,市人大专门委员会成员、常委会办事工作部门负责人,县(区)人大常委会主要负责人,2名市人大代表,2名乡镇人大主席列席会议。

市政协副主席王锐,省人大代表胡德琼应邀列席会议。

▲分组审议

▲专题讲座

会前举办了固体废物污染环境防治法专题讲座,会议期间还开展了分组审议。(雅安日报  张雨蝶,市人大办)